https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3890| Tipo: | TCC |
| Título: | SUBSÍDIOS PARA ESTUDOS EM ECONOMIA NA DESERTIFICAÇÃO: O CASO DO NÚCLEO DE DESERTIFICAÇÃO DE CABROBÓ. PERNAMBUCO |
| Autor(es): | Santos, Hildebrando da Silva |
| Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Orientador: | Lima, Washington Benevenuto de |
| Orientador: | Alves, Júlio César Guimarães |
| Resumo: | Áreas em processo de desertificação são aquelas que correm risco iminente de degradação de seus recursos ambientais renováveis e não renováveis afetando seu aspecto populacional, de produção ou econômico e podendo envolver a ação antrópica, fenômenos naturais e/ou ambos. Com base nisto, esta pesquisa objetivou verificar como se comporta a economia da área do Núcleo de Desertificação de Cabrobó-Perbambuco, através de bando de dados do INSA – Instituto Nacional do Semiárido, Ministério da Ciência e Tecnologia – MCTI e do Banco de Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Então com foco na economia notou-se que no estado de Pernambuco onde a renda per capita é R$ 7.912,72, o PIB do Núcleo de Cabrobó varia entre R$ 6.453,70 (Belém de São Francisco), a R$ 11.314,66 (Floresta) e se fazendo perceber cada vez mais a participação dos setores secundário e terciário da economia também mostrando uma queda gradativa na produção e da diversidade de produção ao longo do tempo. Porém o setor primário ainda detém maior representatividade no núcleo de 66% envolvendo lavouras temporárias e permanentes e tendo como área explorada mais de 74,60% a 97,46% podem deixar passivos ambientais como salinização e contaminação de solos e águas por agrotóxicos e metais pesados além da criação extensiva sem respeito à capacidade de suporte das pastagens fazendo com que reforce a necessidade de um diagnóstico e gestão mais efetivos que permitam direcionar adequadamente as culturas e rebanhos para haver melhor aproveitamento e recuperação de áreas. |
| Abstract: | Areas in process of desertification are those who are at imminent risk of environmental degradation of their renewable and nonrenewable resources affecting their population aspect of production or economic and may involve human action, natural disasters and / or both. On this basis, this study aimed to verify how it behaves Desertification core area of the economy of Cabrobó-Perbambuco through INSA from the database - National Institute for the Semi-Arid, Ministry of Science and Technology - MCTI and Database Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE. So focusing on the economy was noted that in the state of Pernambuco where per capita income is R $ 7,912.72, the GDP Cabrobó core varies between R $ 6,453.70 (Bethlehem San Francisco), to R $ 11,314, 66 (Forest) and making increasingly see the participation of the secondary and tertiary sectors of the economy also showing a gradual decline in production and the production of diversity over time. But the primary sector still holds the largest representation in the nucleus of 66% involving temporary and permanent crops and with the area explored over 74.60% to 97.46% can leave environmental liabilities as salinization and contamination of soil and water by pesticides and metals heavy extend beyond creation without regard to the pasture carrying capacity causing reinforces the need for a more effective diagnosis and management in order to adequately target crops and livestock to be better use and recovery areas. |
| Palavras-chave: | Desertificação Economia Cabrobó |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3890 |
| Data do documento: | 13-Dez-2015 |