https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3892| Tipo: | TCC |
| Título: | REGULADORES DE CRESCIMENTO NA FORMAÇÃO DE ESTACAS FOLIARES DE LISIANTHUS (Eustoma grandiflorum SHINN) |
| Autor(es): | Alexandre, Camila da Silva |
| Primeiro Orientador: | Costa, Núbia Pereira da |
| Primeiro Coorientador: | Santos, Lucinalva Azevedo dos |
| referee1 : | Pereira Filho, Tarciso Botelho |
| Resumo: | O lisianthus (Eustoma grandiflorum Shinn) pertence à família Gentianacea. É uma planta nativa do Sul dos Estados Unidos, sendo encontrada principalmente nas pradarias úmidas de Nebraska e Colorado. Para favorecer o enraizamento de estacas herbáceas, a utilização de reguladores de crescimento é uma prática largamente difundida e especialmente em espécies de difícil enraizamento, pode viabilizar a produção de mudas por meio da estaquia. Com o objetivo de formar brotos nas estacas foliares foram utilizadas oito plantas matrizes de Lisianthus para obtenção das estacas foliares, as estacas foram imersas em cinco concentrações diferentes de BAP, compondo os seguintes tratamentos, com vinte repetições: 0, 0,4; 0,8; 1,2; 1,6 ml l -1 de BAP. As soluções eram trocadas a cada cinco dias para evitar a contaminação das estacas foliares. Após trinta dias as estacas foliares foram mergulhadas por cinco minutos em solução de ácido indolbutírico (IBA) em talco na concentração de 4000 ppm, e enterradas em bandeja contendo substrato vermiculita de granulometria média para induzir o enraizamento de estacas foliares de Lisianthus, avaliando-se o número de estacas que formaram brotos, a quantidade de folhas vivas e o comprimento das raízes formadas. Verificou-se que as doses de BAP influenciaram de forma significativa na formação de brotos nas estacas foliares de Lisianthus. |
| Abstract: | The lisianthus (Eustoma grandiflorum Shinn) belongs to Gentianacea family. It is a native of the southern United States plant, found mainly in the humid prairies of Nebraska and Colorado. To promote rooting softwood cuttings, the use of growth regulators is a widespread practice and especially in species difficult to root, can enable the production of seedlings through cuttings. With the aim of forming buds on leaf cuttings were used eight plants arrays Lisianthus to obtain the leaf cuttings, the cuttings were immersed in five different concentrations of BAP, comprising the following treatments with twenty repetitions: 0, 0.4; 0.8; 1.2; 1.6 ml l -1 BAP. The solutions were changed every five days to avoid contamination of leaf cuttings. After thirty days, the leaf cuttings were dipped for five minutes in indolebutyric acid (IBA) talc at a concentration of 4000 ppm and buried in the tray containing an average particle size of vermiculite to induce rooting leaf cuttings lisianthus, by evaluating the number of stakes which buds formed, the amount of fresh leaves and length of roots formed. It was found that the doses of BAP had a significant influence in the formation of buds on leaf cuttings of lisianthus. |
| Palavras-chave: | Propagação vegetativa Ornamental Gentianacea - Família |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3892 |
| Data do documento: | 14-Dez-2015 |