https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38921| Tipo: | Tese |
| Título: | Àṣẹ & music: do domínio acústico da cultura, uma densa presença incorporada |
| Autor(es): | Rea, Adriano Maraucci |
| Orientador: | Queiroz, Luís Ricardo da Silva |
| Membro da Banca: | Oliveira, Vinícius Eufrásio de |
| Membro da Banca: | Ribeiro, Fábio Henrique Gomes |
| Membro da Banca: | Marinho, Vanildo Mousinho |
| Membro da Banca: | Mendes, Jean Joubert Freitas |
| Resumo: | Este escrito recompõe a análise do gênero musical axé music a partir da prospecção de seu “domínio acústico/não-verbal”, buscando uma conceptualização estável que contemple tanto sua taxonomia musicológica quanto a “audição de mundo” da comunidade soteropolitana. O trabalho define o domínio acústico da cultura como a expressão e percepção do mundo audível nativo, operando de forma independente do sistema verbo-cognitivo linguístico na composição da efigie identitária. A pesquisa propõe dilatar a capacidade semântica do som, focando na comunicação de “conteúdos programados” que posicionam os significados como imanentes à ele - sem verbo. Através de um macro-enquadramento epistemológico que integra a antropologia dos sentidos, a semiótica e as musicologias, analisa como as musicalidades étnico-folclóricas e a música popular urbana encarnam-se no gênero musical em tela. A análise privilegia parâmetros rítmicos e timbrísticos, compreendendo-os como vetores de identificação (self), pertinência (kronos) e localização (locus). Conclui que o “domínio acústico/não-verbal” do axé music é peça central na “imaginação comunitária” local, acionando a memória coletiva imantada entre o tempo mítico e a contemporaneidade da cidade de Salvador. |
| Abstract: | This work re-analyzes the musical genre axé music by exploring its "acoustic/non-verbal domain," seeking a stable conceptualization that encompasses both its musicological taxonomy and the "world hearing" of the Salvador community. The work defines the acoustic domain of the culture as the expression and perception of the native audible world, operating independently of the verbal-cognitive linguistic system in the composition of the local identity. The research proposes to expand the semantic capacity of the sound focusing on the communication of a "programmed contents" set that positions meanings as inherent to the sound itself – without words. Through a macro-epistemological framework integrating the anthropology of senses, semiotics, and the musicologies, it analyzes how ethno-folkloric musicalities and urban popular music are embodied in axé music. The analysis prioritizes rhythmic and timbral parameters, understanding them as vectors of identification (self), belonging (kronos), and location (locus). It concludes that the "acoustic/non-verbal domain" of axé music is central to the "community imagination," activating collective memory between the mythical time and the contemporary reality of the city of Salvador. |
| Palavras-chave: | Axé music Domínio acústico/não-verbal Fenomenologia da percepção Musicologias Identidades culturais Transmissão cultural Acoustic/non-verbal domain Phenomenology of perception Musicologies Cultural identities |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38921 |
| Data do documento: | 19-Jan-2026 |