https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3893| Tipo: | TCC |
| Título: | PREFERÊNCIA DE Diatraea saccharalis E Diatraea flavipennella (Lepidoptera: Crambidae) EM VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR E PARASITISMO POR Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae) |
| Autor(es): | Pinto, José Ricardo Lima |
| Primeiro Orientador: | Brito, Carlos Henrique de |
| referee1 : | Oliveira, Robério de |
| referee2: | Silva, Joalisson Gonçalves da |
| Resumo: | Um dos fatores que limitam a produtividade de Saccharum spp. é a ocorrência de pragas que causam perdas tanto pela redução de cana disponível para a moagem, quanto pela diminuição de açúcar por tonelada de cana-de-açúcar. A substituição do controle químico pelo biológico está se tornando cada vez mais uma realidade, motivo que pode ser atribuído devido aos grandes avanços das pesquisas em relação a esse tipo de controle. Assim, o objetivo desse trabalho foi verificar a preferência do parasitoide Cotesia flavipes, em condição de campo, sobre Diatraea saccharalis e/ou Diatraea flavipennella em variedades de cana-de-açúcar. As variedades usadas para a realização dos experimentos foram RB-867515, RB-92-579, RB931011 e RB863129 Saccharum spp. Os experimentos foram realizados na Estação Experimental de Camaratuba pertencente à ASPLAN, Camaratuba - PB. Para cada variedade de cana-de-açúcar foram delimitadas três áreas de 10 m x 10 m, as quais foram georreferenciadas. Foram realizados testes com chance e sem chance de escolhas e teste de preferência com D. saccharalis e D. flavipennella. Os maiores índices de parasitismo de Cotesia flavipes são encontrados nas variedades RB867515 e RB92579. O parasitoide C. flavipes não teve preferência sobre determinada espécie de Diatraea. Observou-se que não houve diferença entre o parasitismo de C. flavipes mesmo quando teve ou não chance de escolha sobre D. saccharalis e D. flavipennella. A presença de inimigos naturais e a manipulação dos colmos podem ter influenciado nos estudos de parasitismo. Nos testes com chance e sem chance de escolha, foi encontrado um parasitismo maior na variedade RB-867515. Houve uma preferência das lagartas D. saccharalis e D. flavipennella pela variedade RB-867515. |
| Abstract: | One of the factors that limit the productivity of Saccharum spp. is the occurrence of pests that cause losses both the reducing sugar available for the grinding, as the decrease of sugar per ton of sugarcane. The replacement of chemical control by the biological is becoming a reality, reason can be attributed to the great advances in research in relation to this type of control. The objective of this study was to determine the preference of the parasitoid Cotesia flavipes in field conditions on Diatraea saccharalis and / or Diatraea flavipennella in varieties of sugarcane. The varieties used for the experiments were RB-867515, RB-92-579, RB931011 and RB863129 Saccharum spp. The experiments were performed in Camaratuba Experimental Station belonging to ASPLAN, Camaratuba - PB. For each variety of sugarcane were defined three areas of 10 m x 10 m, which were georeferenced. Tests were performed with chance and no chance of choice and preference test with D. saccharalis and D. flavipennella. The largest Cotesia flavipes parasitism rates are found in RB867515 and RB92579 varieties. The parasitoid C. flavipes had no preference for particular species of Diatraea. It was observed that there was no difference between C. flavipes parasitism even when he had no chance or choice on D. saccharalis and D. flavipennella. The presence of natural enemies and the manipulation of the stem may have influenced the parasitism studies. In tests with chance and no choice, we found a higher parasitism in RB-867515 variety. There was a preference of caterpillars D. saccharalis and D. flavipennella by RB-867515 variety. |
| Palavras-chave: | Cana-de-açúcar - Controle biológico Cana-de-açúcar - Controle de pragas Saccharum spp |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3893 |
| Data do documento: | 2-Jun-2016 |