Tipo: TCC
Título: Brasil e PALOP: política externa educacional do governo Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010)
Autor(es): Lopes, Ozires dos Martires Candido
Orientador: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques
Resumo: Este trabalho aborda a política externa educacional brasileira no governo de Luiz Inácio Lula da Silva durante os seus dois primeiros mandatos, com foco nas relações com os países do PALOP (Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa), compostos por Guiné-Bissau, Cabo Verde, Angola, Moçambique e São Tomé e Príncipe. O objetivo principal deste trabalho é analisar, tanto de forma bilateral como multilateral, os acordos assinados entre o Brasil e esses países no âmbito educacional, bem como compreender como a política educacional foi utilizada como recurso estratégico, funcionando como instrumento da diplomacia de solidariedade Sul-Sul. Além disso, o trabalho busca compreender o desenho da política externa brasileira e como a educação se tornou uma questão importante para o Brasil, não apenas no fortalecimento dos seus laços bilaterais, mas também na projeção da sua influência dentro da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), atuando como um instrumento de soft power. Nesse sentido, mais do que programas técnicos, as iniciativas de cooperação educacional revelam valores que ajudam na construção de identidades e projetam o Brasil como um ator capaz de dialogar, integrar e atuar na dimensão do mundo lusófono. Por fim, o trabalho permite entender o quanto a relação do Brasil com os países do PALOP foi importante, tanto para o Brasil, na sua busca por afirmação e influência dentro da CPLP, quanto para esses países, na medida em que esses acordos contribuíram de forma significativa para o desenvolvimento e para a formação de quadros.
Abstract: This work addresses Brazilian educational foreign policy during the government of Luiz Inácio Lula da Silva in his first two terms, focusing on relations with the PALOP countries (Portuguese-speaking African Countries), composed of Guinea-Bissau, Cape Verde, Angola, Mozambique, and São Tomé and Príncipe. The main objective of this work is to analyze, both bilaterally and multilaterally, the agreements signed between Brazil and these countries in the educational field, as well as to understand how educational policy was used as a strategic resource, functioning as an instrument of South-South solidarity diplomacy. In addition, the work seeks to understand the design of Brazilian foreign policy and how education became an important issue for Brazil, not only in strengthening its bilateral ties but also in projecting its influence within the Community of Portuguese Language Countries (CPLP), acting as an instrument of soft power. In this sense, more than technical programs, educational cooperation initiatives reveal values that help in the construction of identities and project Brazil as an actor capable of dialoguing, integrating, and acting within the dimension of the Lusophone world. Finally, the work allows us to understand how important the relationship between Brazil and the PALOP countries was, both for Brazil, in its search for affirmation and influence within the CPLP, and for these countries, insofar as these agreements have significantly contributed to development and to human resource training.
Palavras-chave: Política externa
Educação
Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP)
Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP)
Cooperação
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38931
Data do documento: 31-Jul-2026