https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38932| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma análise do padrão de comércio da Região Nordeste à luz da Teoria Cepalina (2020-2025) |
| Autor(es): | Ferreira, Rafaela Silva |
| Orientador: | Paixão, Márcia Cristina Silva |
| Resumo: | Este trabalho analisa a pauta comercial do Nordeste do Brasil no período de 2020 a 2025, buscando compreender o que as exportações e importações revelam em termos de possibilidades de desenvolvimento e autonomia da Região e do País. A pesquisa é quantitativa e qualitativa, a partir de dados da plataforma ComexStat do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) sob a Classificação Internacional de Atividades Econômicas (ISIC, na sigla em inglês) e avaliados conforme a tipologia de intensidade tecnológica da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). A análise será empreendida à luz da Teoria Cepalina, observando em que medida o Nordeste evidencia a lógica centro-periferia descrita pela Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL). Os resultados apontam a permanência de padrões de dependência, com predominância de produtos primários nas exportações e maior presença de bens tecnológicos nas importações, evidenciando desafios para o fortalecimento da complexidade produtiva da Região Nordeste. |
| Abstract: | This study analyzes the trade profile of the Northeast Region of Brazil during the period from 2020 to 2025, seeking to understand what exports and imports reveal in terms of possibilities for the development and autonomy of the Region and the Country. The research is quantitative and qualitative, based on data from the ComexStat platform of the Ministry of Development, Industry, Trade and Services (MDIC), under the International Standard Industrial Classification of All Economic Activities (ISIC), and evaluated according to the technological intensity typology of the Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD). The analysis will be conducted in light of ECLAC Theory, examining the extent to which Brazil's Northeast reflects the center–periphery dynamic described by the Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC). The results indicate the persistence of dependency patterns, with a predominance of primary products in exports and a greater presence of technological goods in imports, highlighting the challenges to strengthening the productive complexity of Brazil's Northeast Region. |
| Palavras-chave: | Comércio internacional Complexidade tecnológica Nordeste Teoria Cepalina |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38932 |
| Data do documento: | 29-Jul-2026 |