https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38933| Tipo: | TCC |
| Título: | Entre ideias e mudanças: o Big Push para a sustentabilidade e o caso do fórum da geração ecológica |
| Autor(es): | Leal, Rayra Sousa |
| Orientador: | Gonçalves, Pascoal Teófilo |
| Resumo: | Estabelecido em 2021 pela Comissão de Meio Ambiente (CMA) do Senado Federal, o Fórum da Geração Ecológica reuniu especialistas para elaborar propostas legislativas voltadas ao desenvolvimento sustentável, concluindo suas atividades em 2022 com um relatório final contendo vinte e seis projetos de lei. Este trabalho analisa o processo de criação e desenvolvimento do Fórum enquanto caso de mudança institucional, buscando compreender como o Big Push para a Sustentabilidade, difundido pela Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL), influenciou esse processo. Adota-se como referencial teórico a abordagem de Campbell (2004) sobre o papel das ideias na mudança institucional, em diálogo com a literatura sobre difusão internacional e Organizações Internacionais (OIs). Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso único, qualitativo, com dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com dois atores-chave e análise documental de fontes institucionais primárias. Os resultados indicam que o Fórum constitui um caso de mudança institucional evolutiva, na qual o paradigma internacional de desenvolvimento sustentável, consolidado pela Agenda 2030 e pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), foi traduzido regionalmente pela CEPAL no Big Push, e difundido ao cenário doméstico brasileiro por meio de disseminação discursiva, assistência técnica e abertura de espaços de diálogo, com a agência de um empreendedor institucional. Essa difusão materializou-se em transformações nas dimensões cultural-cognitiva e regulativa da CMA, consolidadas no arcabouço legislativo apresentado no relatório final do Fórum. |
| Abstract: | Established in 2021 by the Environment Committee (CMA) of the Brazilian Federal Senate, the Ecological Generation Forum brought together specialists to draft legislative proposals aimed at sustainable development, concluding its activities in 2022 with a final report containing twenty-six bills. This study analyzes the process of creation and development of the Forum as a case of institutional change, seeking to understand how the Big Push for Sustainability, disseminated by the Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC), influenced this process. Campbell's (2004) approach to the role of ideas in institutional change is adopted as the theoretical framework, in dialogue with the literature on international diffusion and International Organizations (IOs). Methodologically, this is a single qualitative case study, with data collected through semi-structured interviews with two key actors and documentary analysis of primary institutional sources. The results indicate that the Forum constitutes a case of evolutionary institutional change, in which the international paradigm of sustainable development, consolidated by the 2030 Agenda and the Sustainable Development Goals (SDGs), was regionally translated by ECLAC into the Big Push, and diffused into the Brazilian domestic context through discursive dissemination, technical assistance, and the opening of spaces for dialogue, with the agency of an institutional entrepreneur. This diffusion materialized into transformations in the cultural-cognitive and regulative dimensions of the CMA, consolidated in the legislative framework presented in the Forum's final report. |
| Palavras-chave: | Fórum da Geração Ecológica CEPAL Big Push para a sustentabilidade Mudança institucional Difusão de ideias |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38933 |
| Data do documento: | 4-Ago-2026 |