Tipo: TCC
Título: Como os poderes estruturais chinês e estadunidense no setor de semicondutores influenciaram a disputa tecnológica durante o governo Biden?
Autor(es): Paiva, Willian Fonseca Peres
Orientador: Menezes, Henrique Zeferino de
Resumo: Este trabalho analisa como os poderes estruturais da China e dos Estados Unidos influenciaram a disputa tecnológica entre as superpotências durante o período do governo Biden. Partindo do referencial teórico de Susan Strange sobre poder estrutural, esta pesquisa investiga de que maneiras as superpotências fazem uso dessa capacidade em suas estratégias na competição tecnológica. A metodologia utilizada combinou revisão bibliográfica com análise de documentos legislativos, relatórios setoriais e dados acerca da cadeia global de produção dos chips. Ambos os países buscaram implementar estratégias, políticas e instrumentos para promover e ampliar o seu próprio poder estrutural por meio do desenvolvimento interno da capacidade produtiva de circuitos integrados, almejando alterar a configuração da cadeia global de produção dos microchips a seu favor. Os resultados apontam que apesar da disputa tecnológica sino-americana no setor de circuitos integrados favorecer o desacoplamento da cadeia global de produção de chips, essa cadeia ainda depende da participação da China e dos EUA.
Abstract: This study analyzes how the structural powers of China and the United States influenced the technological dispute between the two superpowers during the Biden administration. Grounded in Susan Strange's theoretical framework on structural power, this research investigates how the superpowers leverage this capacity in their strategies within the technological competition. The methodology combined a literature review with the analysis of legislative documents, industry reports, and data concerning the global semiconductor production chain. Both countries sought to implement strategies, policies, and instruments to foster and expand their own structural power through the domestic development of integrated circuit production capacities, aiming to reshape the global microchip production chain to their advantage. The findings indicate that, although the Sino-American technological dispute in the integrated circuit sector favors the decoupling of the global chip production chain, it continues to depend on the participation of both China and the US.
Palavras-chave: China
EUA
Semicondutores
Poder estrutural
Disputa tecnológica
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38936
Data do documento: 6-Ago-2026