Tipo: TCC
Título: DIVERSIDADE GENÉTICA EM FAMÍLIA DE MEIO-IRMÃOS DE Passiflora morifolia Mast. ACESSADA POR RAPD.
Autor(es): Souza, Francisca Wilca de França
Orientador: Rêgo, Maílson Monteiro do
Membro da Banca: Pessoa, Angela Maria dos Santos
Membro da Banca: Belarmino, Karialane da Silva
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo estudar a diversidade genética dentro de uma família de meio-irmãos (MI) de Passiflora morifolia Mast. utilizando-se marcador RAPD. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao Laboratório de Biotecnologia Vegetal, Departamento de Ciências Biológicas, do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Foram avaliadas 22 plantas da família de MI da espécie silvestre de P. morifolia. Foi realizada a coleta das folhas jovens do material genético, das quais foram extraído o DNA genômico, utilizando o método do brometo de cetiltrimetilamônio (CTAB). As amostras foram quantificadas em gel de agarose a 0,8%. Após a purificação do DNA genômico com RNase e proteinase K, foram conduzidos os ensaios de RAPD utilizando-se 16 sequências de oligonucleotídeos. A presença da banda foi codificada como (1) e sua ausência (0), constituindo uma matriz de dados binários (0 e 1), a partir da qual foram estimadas as distâncias genéticas entre os acessos com base no coeficiente de similaridade de Jaccard e os agrupamentos para gerar o dendrograma foram construídos pelo método de Ward.A análise de dispersão gráfica foi realizada através do software Darwin. As reações de RAPD amplificaram 885 fragmentos (frag) destes, 504,45 foram polimórficos, o que corresponde respectivamente ao total de 57% de fragmentos polimórficos. Há variabilidade genética entre os 22 indivíduos da família de meio-irmãos de P. Morifolia e sugere-se o cruzamento entre os acessos 12 e 10, por serem os mais divergentes.
Abstract: This study aimed to study the genetic diversity within a family of half-siblings (MI) Passiflora morifolia Mast. using RAPD marker. The experiment was conducted in a greenhouse belonging to the Laboratório de Biotecnologia Vegetal, Departamento de Ciências Biológicas, Universidade Federal da Paraíba (UFPB). We evaluated 22 MI Family plants of wild species P. morifolia Mast.collecting the genetic material of young leaves was conducted, from which genomic DNA was extracted using the method of cetyltrimethylammonium bromide (CTAB). The samples were quantified on agarose gel 0.8%. After purification of genomic DNA with RNase and proteinase K, RAPD tests using 16 oligonucleotide sequences were conducted. The presence of the band was coded as (1) and its absence (0), providing an array of binary data (0 and 1), from which they were estimated genetic distances between accessions based on Jaccard similarity coefficient and clusters to generate the dendrogram were built by Ward method. The graphic dispersion analysis was performed using the Darwin software. The RAPD reactions amplified fragments 885 (frag.) thereof, 504,45 were polymorphic, corresponding respectively to total 57 % of polymorphic fragments. There is genetic variability among 22 individuals of the family stepbrothers P. morifolia and suggested the crossing between accessions 12 and 10, being the most divergent.
Palavras-chave: Polimorfismo
Primers
Recursos genéticos e passiflora
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3895
Data do documento: 11-Dez-2015