https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3905
Tipo: | TCC |
Título: | COMPORTAMENTO DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.) NAS CONDIÇÕES DO MUNICÍPIO DE AREIA-PB |
Autor(es): | Silva, Rosieudo Leite da |
Primeiro Orientador: | Santos, Djail |
Primeiro Coorientador: | Ferreira, Luiz Leonardo |
referee1 : | Ferreira, Luiz Leonardo |
referee2: | Montenegro, Nildon de Araújo |
Resumo: | O cultivo do feijoeiro comum é de grande importância no contexto socioeconômico nacional, devido ao seu cultivo ser realizado por pequenos e grandes produtores, em diversificados sistemas de produção e em todas as regiões brasileiras. No Brasil, o feijoeiro comum é submetido a diferentes condições ambientais, pois ele é cultivado em vários estados, em diferentes épocas de semeadura. A identificação de cultivares, com maior estabilidade fenotípica, tem sido uma alternativa muito utilizada para atenuar os efeitos da interação genótipos com ambientes. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho, avaliar o desempenho de caracteres de produtividade agronômico de quinze genótipos de feijão comum no município de Areia-PB. O experimento foi conduzido no setor de olericultura do CCA-UFPB. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizado com quinze tratamentos correspondentes aos diferentes genótipos de feijão comum com 4 repetições. Foram avaliados onze caracteres: NVP, MFVG, CV, DV, NGV, MFCG, MSCG, FC, PG, PP e RG. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância com os quadrados médios comparados pelo teste de médias. Apenas o genótipo G2 apresentou tendência aos menores valor na variável número de vagens.planta-1; verificou-se ainda que não houve diferença significativa para o rendimento de grãos nos genótipos estudados. |
Abstract: | The beans plant culture is very significance in socioeconomic Brazilian context. Small and large farmers perform the planting of this cereal in diversified production systems and in all country regions, submitting its production to variations in environmental conditions and different sowing dates. The identification of cultivars with largest phenotypic stability is been used to mitigate the effects of genotype with environment interaction. Therefore, the objective of this study was to evaluate the performance of agronomic productivity characteristics of the fifteen genotypes of common bean in Areia-PB. Experiments conducted in the horticulture sector CCA-UFPB. It applied the method of randomized block design with fifteen treatments covering the various genotypes of common bean in four replications. Eleven characters appraised NVP, MFVG, CV, DV, NGV, MFCG, MSCG, FC, PG, PP and RG. Obtained results analyzed by the variance with mean squares comparing the mean test. Just genotype G2 tended to lower value in the variable number of vagens.plant-1, It was also found that no significant difference to grain yield in genotypes. The results were submitted to analysis of variance with mean squares compared the mean test. Only the G2 genotype tended to lower value in the variable number of vagens.plant-1. It also found that there was no significant difference for grain yield in genotypes. |
Palavras-chave: | Feijão de arranca Soberania alimentar Leguminosas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3905 |
Data do documento: | 19-Ago-2014 |