https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3907| Tipo: | TCC |
| Título: | AVALIAÇÃ DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-VAGEM DE CRESCIMENTO DETERMINADO EM AREIA-PB |
| Autor(es): | Silva, James Luis da Costa e |
| Orientador: | Oliveira, Ademar Pereira de |
| Membro da Banca: | Silva, Ovídio Paulo Rodrigues da |
| Membro da Banca: | Silva, Juliete Araújo da |
| Resumo: | A região de Areia-PB, apesar de apresentar condições favoráveis a produção do feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) existe a necessidade de estudos sobre novas cultivares que venha proporcionar um aumento no leque de opções de cultivares aos produtores, propiciando assim maior segurança e mesmo a aceitação no mercado consumidor. No tocante, essa cultura vem sendo amplamente cultivada por pequenos produtores, sendo considerada uma boa fonte de renda e uma alternativa para diversificar a produção, com uso crescente em rotação de culturas ou no período de entressafra de outras olerícolas. As cultivares de feijão-vagem de crescimento determinado são as menos utilizadas pela sua baixa produtividade em relação ao de crescimento indeterminado, porém possuem menor exigência em mão de obra, já que não necessitam de tutoramento e por ter ciclo menor são menos sujeitas a incidência de pragas e doenças, além disso, possibilidade o uso de mecanização total, da semeadura à colheita, constituindo um excelente atrativo. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de trinta genótipos de feijão-vagem nas condições edafoclimáticas de Areia - PB. O trabalho foi conduzido no período de junho a agosto de 2014, na Fazenda Chã-de-Jardim, pertencente ao Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com 30 tratamentos e três repetições, com parcelas de vinte plantas úteis, espaçadas 1,0 x 0,30 m. Os genótipos Delinel e Derby foram os mais produtivos nas condições edafoclimáticas em estudo. |
| Abstract: | The region in Areia-PB Brazil, despite having favorable conditions for production of snap beans (Phaseolus vulgaris L.) there is a need for studies of new cultivars that will provide an increased range of cultivars to growers options, thus providing greater security and even acceptance in the consumer market. With respect, this culture has been widely cultivated by smallholders, is considered a good source of income and an alternative to diversify production, with increasing use in crop rotation or other off-season vegetable crops. Cultivars of pole beans determinate growth are less widely used because of its low productivity relative to indeterminate growth, but have less requirement for labor, since it does not require staking and have lower cycle are less subject to incidence of pests and diseases, furthermore, possible to use full mechanization of sowing and harvesting, constituting an excellent attraction. In this sense, the present work aimed to evaluate the behavior of thirty genotypes of snap beans at conditions of Sand - PB. The work was conducted in the period June to August 2014, the Farm-to-Garden Tea from the Department of Plant and Environmental Sciences at the Center for Agricultural Sciences, Federal University of Paraíba in Areia - PB. The experimental design was a randomized complete block design with 30 treatments and three replications, and plots of twenty useful plants, spaced 1.0 x 0.30 m. The Delinel and Derby were the most productive genotypes at conditions under study. |
| Palavras-chave: | Phaseolus vulgaris L Cultivares Rendimento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3907 |
| Data do documento: | 28-Ago-2014 |