https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3908| Tipo: | TCC |
| Título: | MEIOS ALTERNATIVOS PARA CULTIVO IN VITRO DE VIOLETA AFRICANA (Saintpaulia spp.) E EFEITO DE DESCONTAMINANTES NO CULTIVO IN VITRO DE PALMA FORRAGEIRA (Nopalea cochenilifera Salm-Dyck) |
| Autor(es): | Santos, Joel Cabral dos |
| Orientador: | Costa, Núbia Pereira da |
| Coorientador: | Batista, Jacinto de Luna |
| Membro da Banca: | Perazzo Neto, Américo |
| Membro da Banca: | Santos, Lucinalva Azevedo dos |
| Membro da Banca: | Pereira Filho, Tarciso Botelho |
| Resumo: | A violeta africana (Saintpaulia spp) é uma das plantas ornamentais de interior das mais importantes, destacando-se pela beleza e delicadeza de suas flores. A palma miúda ou doce (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) tem se destacado pela sua resistência a cochonilha do carmim. A cultura de tecidos de plantas vem se tornando uma técnica bastante utilizada, mas para que esta técnica torne-se viável os custos devem ser reduzidos. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento de violeta africana e palma forrageira em meios e ambientes alternativos para o cultivo in vitro. O trabalho foi realizado no Laboratório de Biologia Celular e Cultura de tecidos do CCA/UFPB – Areia – PB. O trabalho foi divido em três experimentos, utilizando-se o delineamento inteiramente ao acaso. No primeiro, brotos de violeta africana com 0,5 cm contendo de duas a três folhas foram colocados para enraizar em meio MS + 20 g L-1 de sacarose geleificado com ágar ou fécula de mandioca. Após o enraizamento as plantas foram levadas para aclimatização, onde foram avaliados o percentual de enraizamento e sobrevivência; número de folhas e de raízes; comprimento de parte aérea e de raiz. No segundo experimento, os brotos foram colocados para enraizar em meio semissólido e líquido utilizando pontes de PVC com papel filtro ou algodão, realizou-se as seguintes avaliações: sobrevivência e enraizamento; número de folhas e de raízes; comprimento de parte aérea e de raiz; massa fresca de parte aérea e de raiz; massa seca de parte aérea e de raiz, com cinco repetições e três brotos por potes no enraizamento e três plantas por vaso na aclimatização. No último experimento testou-se concentrações de hipoclorito de sódio associado ou não a Tween 20 na descontaminação de palma para o cultivo in vitro em casa de vegetação, as variáveis analisadas foram; percentagem de contaminação; oxidação e presença de brotações, com 12 tratamentos e seis repetições. A fécula de mandioca na concentração de 100 g L1 pode substituir o ágar no meio de cultura do cultivo in vitro de violeta africana sendo esta concentração a mais eficiente no enraizamento e na aclimatização. A ponte de PVC com papel filtro pode ser utilizada no enraizamento in vitro da violeta africana em meio liquido. A manutenção dos cladódios em ambiente higienizado associado a todos os tratamentos com NaOCl com ou sem Tween 20 é eficaz na descontaminação de explantes de palma forrageira (N. cochenillifera), havendo uma maior presença de brotações nas concentrações de 10 e 20% de NaOCl, e ocorrendo a diminuição quando associado ao Tween 20.. |
| Abstract: | The african violet (Saintipaulia spp.) is one of the most important ornamental houseplants distinguished by its beauty and delicacy of their flowers. The small forage cactus or sweet forage cactus (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) stands out for its resistance to cochineal carmine. The plant tissue culture is becoming a very common technique. But for this technique to become viable, costs must be reduced. The objective of this work was to evaluate the development of african violet and forage cactus in alternative tissue culture media and alternative environments to cultivate in vitro. The work was performed at the Cell Biology and Tissue culture Laboratory of the CCA/UFPB - Areia - PB. The work was divided into three experiments, using a completely randomized design. In the first, sprouts of african violet with 0,5 cm containing two to three leaves were planted on MS medium + 20 g L-1 jellified sucrose agar and/or cassava starch to root. After rooting, the plants were taken for acclimatization. Were evaluated the percentage of rooting and survival; number of leaves and roots; length of sprout and root. Then, the sprouts were placed to root into medium semisolid and liquid using PVC bridges with filter paper or cotton, made the following assessments: survival and rooting; number of leaves and roots; length of sprout and root; fresh weight of sprout and root; dry weight of sprout and root. To the rooting were used five replications and three sprouts/pots and to acclimatization were used three plants/vase. In the last experiment we tested concentrations of sodium hypochlorite associated or not with Tween 20 in decontaminating forage cactus cultivation in vitro in a greenhouse. The variables analyzed were percentage of contamination; oxidation and the presence of sprouts. Were used 12 treatments and six replications. The cassava starch concentration of 100 g L1 can replace the agar in the culture medium of the culture of violet in vitro, being the most efficient concentration on rooting and acclimatization. The bridge PVC with filter paper can be used in the in vitro rooting african violet subjected to liquid medium. Maintenance of cladodes in sanitized environment associated with all treatments with NaOCl with or without Tween 20 is effective in decontamination of explants of forage Palm (N. cochenillifera), with a greater presence of shoots at concentrations of 10 and 20% of NaOCl, and occurring to decrease when associated with the Tween20. |
| Palavras-chave: | Cultivo protegido Cultura de tecidos Violeta |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3908 |
| Data do documento: | 23-Jul-2014 |