https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3910| Tipo: | TCC |
| Título: | CRESCIMENTO INICIAL DA INVASORA Cryptostegia madagascariensis BOJER EX DECNE. EM DIFERENTES SUBSTRATOS |
| Autor(es): | Nunes, Raphaella Cristina Resende |
| Orientador: | Andrade, Leonaldo Alves de |
| Orientador: | Rodrigues, Rummenigge de Macêdo |
| Orientador: | Medeiros, Jailma dos Santos de |
| Resumo: | A invasão biológica é caracterizada pela introdução de um organismo exótico com capacidade de adaptação e alteração do ecossistema, passando a competir com as espécies autóctones. No Nordeste, a caatinga é uma das formações vegetais onde se tem observado a ocorrência de áreas com forte presença de espécies exóticas invasoras, como a Cryptostegia madagascariensis. Devido às características de suas flores, esta espécie foi introduzida em diversas regiões com fins ornamentais, o que contribuiu para sua disseminação. Caso a planta invasora se adapte ao ambiente, populações autorregenerantes podem surgir naturalmente, principalmente, em áreas degradadas e às margens de cursos de água e lagoas temporárias. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial de crescimento da invasora C. madagascariensis em diferentes tipos e volumes de substrato. O experimento foi realizado no Viveiro florestal do Laboratório de Ecologia Vegetal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com três repetições. No total, foram testados 29 substratos, obtidos pelas combinações de diferentes proporções de solo, areia lavada, esterco caprino e serragem de madeira, em três recipientes com capacidades de 0,5; 1,5 e 3,0 litros. As plantas obtiveram maior altura no substrato composto por 50% de esterco, 25% de solo e 25% de areia (46,47 cm). Com relação aos recipientes, os melhores valores de altura foram obtidos nos recipientes médio e grande, cujos valores foram respectivamente de 18,96 e 20,17cm. Para o número de folhas a combinação de substratos que se destacou foi 50% de esterco, 25% de solo e 25% de areia apresentando 10,6 folhas por planta. Assim podemos concluir que C. madagascariensis foi capaz de crescer nas diversas composições de substratos, exceto na serragem. Além disso, maiores volumes de substratos permitiram o maior crescimento de plantas. |
| Abstract: | Biological invasion is characterized by the introduction of an exotic organism capable of adapt and change the ecosystem, competing with indigenous species. In Northeast, caatinga is one of the plant formations where was observed the occurrence of areas with a strong presence of invasive exotic species such as Cryptostegia madagascariensis. Due to the characteristics of its flowers this, specie was introduced in several regions with ornamental purposes, which contributed to its spread. If the invasive plant adapts its self in the location, autorregenerantes populations can arise naturally, especially in degraded areas and the banks of streams and temporary ponds. Therefore, the aim of this work was to evaluate the growth potential of the invasive C. madagascariensis in different substrate conditions, considering types and volumes. The experiment was conducted in the nursery of Laboratory of Plant Ecology, Centre of Agricultural Sciences, Federal University of Paraíba. Treatments were arranged in a randomized complete block design with three replications and 29 substrates was obtained by combinations of different proportions of soil, sand washed, goat manure and sawdust, placed in three containers with capacities of 0.5; 1.5 and 3,0 liters. The height growth was higher in the substrate composed of 50% manure, 25% soil and 25% sand (46.47 cm). With respect to containers, the best values were obtained in medium and large containers, whose values were respectively 18.96 and 20,17cm. When was combined 50% manure, 25% soil and 25% sand, the plants formed 10.6 leafs per plant, which was the best value. Thus we conclude that C madagascariensis was able to grow on substrates of various compositions, except for the sawdust. Also, larger volumes of higher substrates enabled the growth of plants. |
| Palavras-chave: | Invasão biológica Espécie exótica Crescimento de plantas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3910 |
| Data do documento: | 13-Ago-2014 |