Tipo: TCC
Título: Ergonomia e postos de trabalho: análise do ambiente de trabalho de professores da ufpb de acordo com a NR17
Autor(es): Nascimento, Aryellyson Hellyton Gomes do.
Orientador: Souza, Marina Batista Chaves Azevedo de
Coorientador: Moraes, Berla Moreira de
Resumo: O objetivo dessa pesquisa foi de analisar através do que preconiza a Norma Regulamentadora 17 (NR17), os espaços de trabalho de professores do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba, realizando as reflexões cabíveis sobre esses trabalhadores, seu campo e seu posto de trabalho. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, quantitativa, e do tipo pesquisa de campo. Os dados foram coletados através de observações, documentos e diários de campo, tomando como referência o instrumento oficial NR17, que regulamenta o indicado aos postos de trabalho e utilizando os instrumentos e aparelhos de mensuração necessários. Posteriormente, com base na norma e nas observações, foram realizadas reflexões e apontamentos sobre a temática e o contexto específico estudado. Como resposta ao objetivo, percebe-se que nenhum dos ambientes dos professores atende minimamente a NR17. Apesar de alguns pontos serem atendidos entende-se que a norma prevê condições mínimas e todos os itens deveriam ser atendidos para que os ambientes fossem considerados minimamente seguros e confortáveis, indicados à atividades de trabalho agradáveis do ponto de vista da saúde. As principais deficiências observadas foram sobre as condições ambientais de trabalho (como luminosidade, por exemplo) e equipamentos desses postos, pontos que podem causar desconforto, consequentemente causando danos a saúde do trabalhador, à curto e longo prazo. Conclui-se que existe a necessidade do envio de relatórios e difusão desse trabalho nos departamentos, indicando os pontos críticos e as sugestões para ambientes mais confortáveis, que possam promover saúde ao invés de apontarem para a incidência de doenças ocupacionais nessa classe trabalhadora. Ainda, é pontuada a necessidade de terapeutas ocupacionais em equipes que visualizem o conforto e segurança dessa atividade e desses postos de trabalho, contribuindo para a melhora dessas situações em saúde do trabalhador.
Abstract: The objective of this research was to analyze, through what is recommended by Norma Regulamentadora 17 (NR17), the work spaces of teachers of the Health Sciences Center of the Federal University of Paraíba, making the appropriate reflections on these workers, their field and their position of work. This is an exploratory, descriptive, quantitative, and a field research. The data were collected through observations, documents and field journals, taking as reference the official instrument NR17, which regulates what is indicated to the work stations and using the necessary measuring instruments. Subsequently, based on the norm and the observations, were carried out reflections and notes on the theme and the specific context studied. As a response to the objective, it can be seen that with the analysis of none of the teachers' environments, it was verified that none of them attend NR17 minimally. Still of some points are met that the standard provides minimum conditions and all items should be taken care of so that the environments are considered minimally safe and comfortable, indicated to the pleasant work activities from the point of view of health. Through the analysis of the results, it was concluded that the work environments do not meet the minimum comfort and safety requirements foreseen by NR17. The main deficiencies observed were the environmental conditions of work (such as lightness, for example) and equipment at these stations, points that can cause discomfort, consequently causing damage to the worker's health in the short and long term. It is concluded that there is a need to send reports and disseminate this work in the departments, indicating the critical points and suggestions for more comfortable environments, which can promote health rather than point to the incidence of occupational diseases in this working class. Also, the need for occupational therapists is pointed out in teams that visualize the comfort and safety of this activity and those jobs, contributing to the improvement of these situations in the health of the worker.
Palavras-chave: Professor
Ergonomia
Terapia Ocupacional
Ambientes de Trabalho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Terapia Ocupacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3912
Data do documento: 16-Nov-2017