https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3920| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise histórica dos diferenciais de mortalidade por sexo e mesorregiões da Paraíba, 1980 – 2010 |
| Autor(es): | Queiroz, Thailane Helena Souza de |
| Primeiro Orientador: | Diógenes, Victor Hugo Dias |
| Resumo: | Os diferenciais de mortalidade de uma população podem ser analisados levando em consideração sua escolaridade, sua renda, o sexo ou outras variáveis. Dentro deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar os diferenciais de mortalidade por sexo e mesorregiões da Paraíba, em 1980 – 2010. Os dados necessários sobre a mortalidade das 4 mesorregiões da Paraíba foram coletados do endereço eletrônico do Departamento de Informática do Sistema único de Saúde (DATASUS), nos anos de 1980-2010. Serão calculadas as Taxas Específicas de Mortalidade (TEM), para analise do padrão de mortalidade por faixa etária. Os níveis de mortalidade podem ser comparados através da Taxa de Mortalidade Infantil (TMI) e da expectativa de vida. A TMI apresentou uma queda bem significativa entre os anos de 2000 e 2010. A expectativa de vida do sexo feminino foi maior em todos os anos e em todas as mesorregiões analisadas. Na maioria dos anos e mesorregiões essa expectativa de vida cresceu durante os anos. A análise da TEM Total mostrou altos níveis nas primeiras idades em todas as mesorregiões no ano de 1980. Esses níveis foram baixando com o passar dos anos. Já a TEM Total na faixa etária de 15 a 39 anos foi aumentando durante o decorrer dos anos. |
| Abstract: | The mortality differentials of a population can be analyzed taking into consideration their schooling, their income, sex or other variables. In this context, the present work aims to analyze the gender and mesoregion mortality differentials of Paraíba, in 1980 - 2010. The necessary data on the mortality of the 4 mesoregions of Paraíba were collected from the electronic address of the Department of Informatics of the Single System (DATASUS) in the years 1980-2010. The Specific Mortality Rates (TEM) will be calculated to analyze the mortality pattern by age group. Mortality levels can be compared through the Infant Mortality Rate (IMR) and life expectancy. The IMR showed a very significant fall between the years 2000 and 2010. The female life expectancy was higher in all the years and in all the analyzed mesoregions. In most of the years and mesoregions this life expectancy has grown over the years. Total TEM analysis showed high levels at the earliest ages in all mesoregions in the year 1980. These levels have been declining over the years. MET Total in the age group 15 to 39 years increased over the years. |
| Palavras-chave: | Mortalidade populacional Mortalidade por gênero Expectativa de vida Histórico de mortalidade por gênero Mesorregiões da Paraíba |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3920 |
| Data do documento: | 31-Mai-2017 |