https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3921| Tipo: | TCC |
| Título: | PARÂMETROS DE CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE VARIEDADES DE FEIJÃO CAUPI CULTIVADAS SOB PROCESSOS AGROECOLÓGICOS EM CONDIÇÕES DO SEMIÁRIDO |
| Autor(es): | Costa, Cássio Ricardo Gonçalves da |
| Orientador: | Fraga, Vânia da Silva |
| Orientador: | Dias, Bruno de Oliveira |
| Orientador: | Nascimento, Rodolpho José de Almeida |
| Resumo: | Os Bancos de Sementes Comunitários (BSC) são organizações importantes no manejo da biodiversidade e da segurança alimentar, apesar do grande avanço na organização destes BSC, eles ainda apresentam algumas limitações determinadas por fatores tecnológicos. Por receberem um expressivo número de variedades crioulas (tradicionais), os responsáveis pelos BSC nem sempre conhecem o potencial genético de cada material, e suas adaptações para os seus diversos ambientes de produção, principalmente as condições de fertilidade dos solos. O objetivo deste trabalho foi comparar a produção de grãos e parâmetros de crescimento, de variedades tradicionais de feijão caupi com variedades comerciais, com base em processos agroecológicos na região semiárida paraibana. O experimento foi instalado no esquema fatorial de 4 blocos x 4 tratamentos (T1 – testemunha; T2 – 10 t ha-1 composto orgânico, sendo, exterco + matériais vegetais; T3 – 4,2 t ha-1 pó de rocha; e T4 – 5 t ha-1 de pó de rocha + 2,1 t ha-1 composto orgânico) x 3 variedades, sendo, 02 comerciais identificadas como, 1- Nova Era e 2- Guaribas (fornecidas pela EMBRAPA), e 01 tradicional, 3- Sedinha (já de uso comum pelos agricultores). O projeto em campo foi desenvolvido em parceria com a Assessoria e Serviços em Agricultura Alternativa (AS-PTA), que também foi utilizada como unidade experimental, localizada no município de Esperança – PB, a classe de solo da área experimental foi um Neossolo Regolitico, os parâmetros de avaliação foram: número de plantas (NP), altura da planta (AP), número de folhas (NF), área foliar (AF), diâmetro caulinar (DC) número de vagens por planta (NVP) peso total das sementes (PTS), produtividade de grãos (PG) e produção de matéria seca da parte aérea (PMSPA), as análises de produção foram realizadas no Laboratório de Matéria Orgânica, situado no DSER/CCA/UFPB. Na produtividade média de cada variedade, em função dos tratamentos, foi observado que a produção de grãos da variedade 3 – Sedinha, apresentou o maior resultado em relação as demais, obtendo uma produtividade de 228,40 kg há-1, essa variedade também foi a que se sobressaiu as demais em relação aos parâmetros de crescimento e desenvolvimento da cultura. Dentre o tratamentos utilizados o que expressou o melhor comportamento na produção, independente das variedades estudadas, foi o composto orgânico. |
| Abstract: | Community Seed banks (CSB) are important organizations in the management of biodiversity and food safety, despite the advance in the organization of these CSB, they still have some limitations determined by technological factors. By receiving a significant number of criola varieties (traditional), who is in charge for the CSB does not always know the genetic potential of each material, and its adaptations for its various production environments, especially the conditions of soil fertility. This study aimed to compare the grain production and growth parameters of traditional varieties of Caupi beans with commercial varieties, based on agro-ecological processes semi-arid region of Paraíba. The experiment was installed in a factorial scheme 4 blocks x 4 treatments (T1-witness; T2-10 t ha-1 of organic compost, being, manure, + vegetable materials; T3- 4.2 t ha-1 of dust rock ; and T4 - 5 t ha-1 of dust rock + 2.1 t ha-1 of organic compound) x 3 varieties, being, and commercial identified as 1-Nova Era and 2- Guaribas (provided by EMBRAPA), and 01 traditional, 3- Sedinha (already in common use by farmers). The field project was developed in partnership with Assessoria e Serviços em Agricultura Alternativa (AS-PTA), which was also used as experimental unit, located in Esperança – PB, the soil of the experimental area was a Regolitic Neosoil, the evaluation parameters were: number of plants (NP), plant height (PH), number of leaves (NF), leaf area (LA) , stem diameter (SD) number of pods per plant (NPP) total weight of seeds (TWS), grain productivity (GP) and dry matter production of aerial part (PMSPA), the analyses were performed at the Laboratório de Matéria Orgânica, situated at DSER/CCA/UFPB. . On the average productivity of each variety, depending on the treatment, it was observed that the grain production of the variety 3-Sedinha, showed the greatest result in relation to the other, getting the weight of 228.406 kg/ ha -1, this variety also stood out among the others, when compared against the parameters of growth and development of the culture. Among the treatments, the one that expressed the best behavior in production, independent of the varieties studied, was the organic compound. |
| Palavras-chave: | Feijão caupi - Produção Feijão - Crescimento Agricultura familiar -Composto orgânico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3921 |
| Data do documento: | 20-Jun-2016 |