https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3922| Tipo: | TCC |
| Título: | INFLUÊNCIA DO USO DE HERBICIDAS SOB AS CARACTERÍSTICAS DE CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DO SORGO FORRAGEIRO (Sorghum bicolor (L.) Moench) |
| Autor(es): | Oliveira, Bruno de Souza |
| Orientador: | Sousa Junior, Severino Pereira de |
| Orientador: | Pereira, Adelaido de Araújo |
| Orientador: | Sousa, Cristiano dos Santos |
| Resumo: | A cultura do sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) vem apresentando um enorme crescimento nos últimos anos, pois possui um grande potencial tanto produtivo quanto econômico para a agricultura em diversas regiões do Brasil, principalmente em regiões onde as chuvas são escassas ou irregulares, e juntamente com este crescimento da cultura vem á demanda por herbicidas de pré e pós-emergência a fim de diminuir os danos causados por plantas que competem diretamente com a cultura. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência do uso de herbicidas no controle de plantas daninhas e sua influência nas características de crescimento e produção da cultura do Sorgo Forrageiro. O experimento em regime de sequeiro com irrigação de salvação foi realizado, em condições de campo, no Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias (CCA), Campus II da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), localizado no Município de Areia-PB. O experimento foi disposto em delineamento de blocos casualizados, onde os tratamentos foram constituídos de dosagens de herbicidas pré e pós-emergentes, Herbadox® 400 EC e o DMA® 806 BR, aplicados isolados e em mistura onde: (T1: Testemunha, T2: Capinado, T3: DMA (100%), T4: DMA (150%), T5: Herbadox (100%), T6: Herbadox (150%), T7: DMA (100%) + Herbadox (150%), T8: DMA (150%) + Herbadox (100%), T9: DMA (150%) + Herbadox (150%)), os quais foram aplicados aos 15 DAS. Foram analisadas as variáveis de diâmetro de caule, altura de plantas, e o número de folhas verdes a cada 10 dias, e produção total por tratamento. Conclui-se que a variável altura, não possuiu características e valores que às diferenciassem das demais que não tiveram a utilização dos herbicidas em seu cultivo; As plantas de sorgo atingiram um desenvolvimento desejado na altura e diâmetro nos períodos que foram avaliados; O Maior número de folhas foi obtido na testemunha, no tratamento capinado e no tratamento com aplicação de DMA® (100%); O controle das plantas daninhas foi maior quando capinado, e se mostrou mais eficiente nos tratamentos com os herbicidas DMA® (100% e 150%), e com as misturas DMA® (100%) + HERBADOX® (150%) e DMA® (150%) + HERBADOX® (150%); A fitotoxidade nos tratamentos com a aplicação de DMA® (100% e 150%) e HERBADOX® (150%), foi considerada baixa ou nula; As aplicações com DMA® (100%) e HERBADOX® (100%), apresentaram os melhores resultados na produção de grãos. |
| Abstract: | The sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) has shown tremendous growth in recent years, it has great potential both productive and economical for agriculture in various regions of Brazil, especially in regions where rainfall is scarce or irregular, and with this growth comes the culture will demand for pre and post-emergence herbicides in order to reduce the damage caused by plants that compete directly with the culture. This study aimed to evaluate the efficiency of the use of herbicides in weed control and its influence on growth characteristics and production of the sorghum crop. The experiment in rainfed conditions with irrigation salvation was conducted under field conditions, the Department of Agronomy at the Center for Agricultural Sciences (CCA), Campus II of the Federal University of Paraiba (UFPB), located in the City of Areia-PB. The experiment was arranged in a randomized block design, where treatments were constituted of pre and post-emergence herbicide dosages, Herbadox® 400 EC and the DMA® 806 BR applied alone and in combination where: (T1: control, T2: weeded, T3: DMA (100%) T4: DMA (150%), T5: Herbadox (100%) T6: Herbadox (150%) T7: DMA (100%) Herbadox + (150%), T8: DMA (150%) Herbadox + (100%), 9T: DMA (150%) Herbadox + (150%)), which were applied at 15 DAS. The stem diameter variables were analyzed, plant height, and the number of green leaves every 10 days, and total production per treatment. We conclude that the height variable, did not own characteristics and values to differentiate from the others who did not have the use of herbicides in cultivation; Sorghum plants reached a desired development in height and diameter in the periods were evaluated; The higher number of leaves was obtained witness in the weeded treatment and treatment with application of DMA® (100%); The weed control was greater when weeded, and was more efficient in treatments with herbicides DMA® (100% and 150%), and the DMA® mixtures (100%) + HERBADOX® (150%) and DMA® (150%) HERBADOX® + (150%); The phytotoxicity in treatments with the application of DMA® (100% and 150%) and HERBADOX® (150%) was considered low or zero; Applications with DMA® (100%) and HERBADOX® (100%) showed the best results in the production of grains. |
| Palavras-chave: | Herbicidas Plantas daninhas Fitotoxidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3922 |
| Data do documento: | 6-Mar-2015 |