https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3930| Tipo: | TCC |
| Título: | MANEJO DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA DA CANA DE AÇÚCAR (Saccarum officinarum L.). |
| Autor(es): | Nascimento Filho, Antonio Honório do |
| Orientador: | Pereira Júnior, Severino |
| Resumo: | A cana de açúcar no Brasil foi explorada por diversos séculos pelos grandes senhores de engenhos e latifundiários, os predadores e as plantas daninhas eram controlados por uso excessivo pulverizações químicas, desta forma poluindo os solos, exumando a macro e microfauna do ambiente, poluindo os rios e córregos locais. Este trabalho tem como objetivo proporcionar um cultivo orgânico de cana de açúcar (Saccarum officinarum L.), localizado na comunidade do Sitio Granja Santo Antônio à 6 Km da cidade de Areia, Paraíba na região do Brejo paraibano, neste sítio foi conduzido um plantio experimental de cana de açúcar como um sistema agroecológico. Foi realizado uma avaliação entre a adubação de esterco bovino e o composto orgânico com a combinação de (cinza, esterco bovino e restos de vegetal); ambas as adubações foram adquiridas na região, além do uso dos métodos alternativos de controles de insetos predadores com sistema agroecológico e identificação de plantas daninhas. O delineamento a ser utilizado foi em blocos casualizados com três repetições. A altura de plantas foi avaliada mensalmente, medição esta foi realizada com o auxílio de fita métrica para medir o comprimento, e um paquímetro para o diâmetro de colmos. A produtividade foi analisada de acordo com a quantidade de cana produzida em kg por há-1, uma vez que as amostras de colmos serão pesadas. O projeto teve uma duração de um ano. Também foi avaliada à pluviosidade ao período chuvoso e no período de estiagem. Por fim este projeto teve como intuito principal mostrar que é possível produzir a cana de açúcar sem uso de fertilizantes químicos e fármacos, dessa forma preservando a fauna existente no solo do plantio, preservando as águas locais, sendo também viável economicamente para a agricultura familiar, enfim fazendo uma produção sustentável. |
| Abstract: | Sugar cane in Brazil has been exploited for several centuries by the great masters of mills and landowners, predators and weeds were controlled by using excessive chemical sprays, thus polluting the soil, exhuming the macro and environmental microfauna, polluting rivers and local streams. This work aims to provide an organic cultivation of sugarcane (Saccarum officinarum L.), located in the community of Sitio Santo Antonio Granja to 6 km of the city of Areia, Paraíba in Paraíba Brejo region, this site an experimental planting was conducted of sugarcane as an agro-ecological system. an evaluation of the fertilization of manure and organic compound with the combination of (gray, manure and plant waste) was carried out; both fertilizations were acquired in the region, and the use of alternative methods of insect control predators agroecological system and identification of weeds. The design to be used will be a randomized block design with three replications. Plant height was measured every month, this measurement was performed with the aid tape measure to measure the length, and a caliper for the stalk diameter. The productivity will be analyzed according to the amount of sugar produced per kg ha-1, since the stalk samples are weighed. The project had a duration of one year. It also evaluated the rainfall to the rainy season and dry season. Finally this project had as its main aim to show that it is possible to produce sugar cane without the use of chemical fertilizers and drugs, thereby preserving the existing fauna in the planting soil, preserving the local waters, and also economically viable for family farms, finally making a sustainable production. |
| Palavras-chave: | Cana de açúcar Neossolos Adubo orgânico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3930 |
| Data do documento: | 10-Fev-2015 |