https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3931| Tipo: | TCC |
| Título: | MANEJO DE HERBICIDAS NO CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS E SUA INFLUÊNCIA NO CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DO MILHO HÍBRIDO AG 1051 EVERTON |
| Autor(es): | Duarte, Everton Carlos da Costa |
| Primeiro Orientador: | Sousa Júnior, Severino Pereira de |
| referee1 : | Lima, Renato Pereira |
| referee2: | Pereira, Adelaido de Araújo |
| Resumo: | O milho (Zea mays L.) é uma espécie que pode ser cultivada em várias regiões do planeta, devido a diversidade de genótipos. Essa planta possui características nutricionais elevadas, podendo fazer parte tanto da alimentação humana, quanto animal. É necessário a implantação de novas tecnologias e manejo adequado para obter produções cada vez mais elevadas. Um dos fatores que influenciam na produtividade é a competição de plantas daninhas por água, luz e nutrientes com a cultura principal. O principal método de controle dessas plantas é através do controle químico, pois possuem rápida ação e apresentam melhor custo benefício. O presente trabalho objetivou avaliar a influência do uso de diferentes doses e misturas de herbicidas no controle de plantas daninhas e nas características de crescimento e produção da cultura do milho híbrido AG 1051. Foram utilizados dois herbicidas, DMA 806 BR e Herbadox 400 EC, com os respectivos ingredientes ativos: ácido 2,4-D e pendimetalina. O experimento foi dividido em 4 blocos, cada bloco com 8 parcelas de 2m², e 8 tratamentos. Foram semeadas 3 sementes por cova, numa profundidade de 3 cm. Os tratamentos foram dispostos em aplicações isoladas e consorciadas de herbicidas, além de 2 testemunhas: capinada e sem capina. Foram avaliados a eficiência do herbicida no controle de plantas daninhas, fitotoxidade, crescimento e produtividade. Os resultados referentes ao crescimento foram submetidos a análise de variância e foram testados a análise de regressão até o 2° grau e os resultados dos tratamentos foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Concluiu-se que para o controle de plantas daninhas é recomendável aplicar o DMA 806 BR tanto na forma isolada quanto consorciada. O melhor crescimento foi observado ao aplicar o DMA 806 BR de forma isolada. O Herbadox 400 EC não é recomendado para aplicação em pós emergência. A fitotoxidade e a produtividade não foram influenciadas pelas doses dos herbicidas nem pela testemunha. |
| Abstract: | Corn (Zea mays L) is a species that can be cultivated in many parts of the planet as it is diverse in its genotypes. This plant has high nutritional value, being able to feed humans and animals. To obtain higher production, it is necessary to implement new technologies and suitable handling. The competition between corn and weed for water, light and nutrients is what influences the productivity the most. Although, the main control method against weed is chemical control, as it acts fast and is cheap. This research aims to evaluate the influence of using different doses and herbicide mixtures in weed control and growth characteristics and production of hybrid corn AG 1051. Two herbicides were used, DMA 806 BR and Herbadox 400 EC, with the following active ingredients: acid 2,4 D and pendimethalin. The experiment was divided in four blocks, each with 8 parcels of 2m² and 8 treatments. Three seeds were sawn by pit, with 3 cm deep. The treatments were put in isolated applications and consortium from herbicides, aside from two checks: weeded and non-weeded. The evaluated items were accuracy of the herbicide, toxicity, growth and production. The results regarding growth were subjected to variance analysis and were tested to regression analysis until second degree. The treatment results were subjected to Tukey test with probability of 5%. The conclusion was that to control weed, it is advisable to use DMA 806 BR in isolated and consortium. The best growth was observed when applying DMA 806 BR isolated. The Herbadox 400 EC is not recommendable to apply after an emergency. Fitotoxity and productivity were not influenced by the herbicides doses and not for the checks. |
| Palavras-chave: | 2,4 D Controle químico Zea mays L |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3931 |
| Data do documento: | 1-Dez-2015 |