https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3942| Tipo: | TCC |
| Título: | TERAPIA FACILITADA POR CÃES: ESTUDO DE CASO |
| Autor(es): | Sousa, Nathânia Kaliery Lucena de |
| Orientador: | Talieri, Ivia Carmem |
| Membro da Banca: | Santos, Severino Guilherme Caetano Gonçalves dos |
| Membro da Banca: | Campos, Danila Barreiro |
| Resumo: | A Terapia Assistida por Animais (TAA), em especial a Terapia Facilitada por Cães (TFC) ou cinoterapia, tem se tornado uma prática cada vez mais comum no mundo e que vem crescendo no Brasil nos últimos dez anos. São vários os profissionais responsáveis pela realização desse trabalho, envolvendo as áreas das ciências humanas, animal e social. A TFC utiliza o cão como facilitador na comunicação do profissional com o paciente a fim de gerar inúmeros benefícios, como a melhora no condicionamento físico e no bem-estar emocional desses indivíduos que a praticam. O objetivo desse estudo foi relatar as atividades de um grupo de profissionais que trabalham com TFC, garantindo a qualidade de vida para pacientes enfermos nos mais diferentes ambientes. O acompanhamento das atividades de TAA ocorreu na cidade de Recife (PE) com a equipe “Cães Doutores”. Durante o acompanhamento do grupo foi possível observar a importância da relação homem-animal como benefício terapêutico; as exigências necessárias para um cão se tornar um coterapeuta, e todo o treinamento e avaliação comportamental do cão até ele se tornar apto para a cinoterapia. |
| Abstract: | The Animal Assisted Therapy (AAT), especially Dog Facilitated Therapy (DFT) or Dog therapy, has become an increasingly common practice in the world and is growing in Brazil in the last ten years. Several professionals are responsible for carrying out this work, involving the areas of humanities, animal science, and social. DFT uses the dog as a communication facilitator between the professional and the patient in order to generate numerous benefits, such as physical fitness improvement and emotional well-being of those individuals who undergo this form of treatment. The aim of this study was to report the activities of a group of professionals working with TFC, ensuring quality of life for sick patients in many different environments. The monitoring of AAT activities took place in the city of Recife (PE), with the Dogs Doctors team. During monitoring the group it was observed the importance of the human-animal relationship as a therapeutic benefit, the necessary requirements for a dog to become a co-therapist, and all the training and behavioral assessment of the dog until it becomes ready to act as a dog therapist. |
| Palavras-chave: | Animais - Zooterapia Avaliação comportamental Relação homem-animal Cinoterapia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3942 |
| Data do documento: | 6-Jun-2016 |