https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3945| Tipo: | TCC |
| Título: | RECOBRIMENTOS BIODEGRADÁVEIS A BASE DE FÉCULA DE MANDIOCA E ÓLEO DE MACAÍBA NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE GOIABA ‘PALUMA’ |
| Autor(es): | Melo, Raylson de Sá |
| Orientador: | Silva, Silvanda de Melo |
| Resumo: | A goiaba (Psidium guajava L.) pertence à família Myrtaceae, é uma fruta popular cultivada com sucesso em todas as regiões tropicais e subtropicais. Este fruto vem recebendo muita atenção no negócio agroalimentar, devido às suas características atraentes, tais como: a promoção da saúde, pelo aporte de compostos bioativos e propriedades funcionais que lhe é atribuído. A goiaba é normalmente consumida como fruta fresca, mas também é transformada em vários produtos na indústria. É uma fruta climatérica, exibindo uma explosão na respiração e produção de etileno durante o amadurecimento. Por esse motivo possui uma vida útil pós-colheita muito curta, cerca de 3 a 5 dias depois de colhida. Uma tecnologia inovadora e aplicável a frutos tradicionais, é o uso de filmes e recobrimentos comestíveis a base de polímeros. Com isso o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência dos recobrimentos biodegradáveis a base de fécula de mandioca e óleo da amêndoa de macaíba e suas combinações, na qualidade e conservação pós-colheita de frutos de goiaba ‘Paluma’, bem como, estudar as alterações nos compostos bioativos e atividade antioxidante decorrentes do armazenamento. Os frutos de goiaba ‘Paluma’ foram colhidos pelo período da manhã, de forma manual e no estádio de maturação comercial, com coloração da casca verde claro predominante, sendo esses frutos de plantio comercial, conduzidos sob manejo convencional. A aplicação dos recobrimentos foi realizada pela imersão dos frutos nas soluções por 60 segundos, exceto para o controle. Após secagem ao ar sobre telas sanificadas de aço inox, as goiabas foram acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido e armazenados sob condição refrigerada 10 °C em B.O.D durante 14 dias. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 7 (recobrimento x períodos de avaliação), para as avaliações físicas, físico-químicas, composto bioativos, atividade antioxidante, com três repetições para cada recobrimento e cada repetição sendo composta de três frutos. Para a análise sensorial de aparência o fatorial foi de 5 x 7 (recobrimento x períodos de avaliação), sendo iniciado no primeiro dia de armazenamento, com oito repetições, sendo cada provador considerado uma repetição. Tanto para as avaliações realizadas nos frutos como a analise sensorial, foram feitas inicialmente a cada 3 dias e a partir do sexto dia de armazenamento o intervalo ficou sendo de dois dias. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p≤0,05). A aplicação de recobrimentos biodegradável a base de fécula de mandioca 3%, com 1% de óleo da amêndoa de macaíba e 0,5% de glicerina, foi eficiente em retarda o amadurecimento de goiabas ‘Paluma’ em pelo menos 7 dias a vida útil pós-colheita de frutos mantidos a 10 ºC mantendo as características de qualidade dos frutos. No final do armazenamento os frutos que foram submetidos a aplicação dos recobrimentos 2F+2O+0,5G, 3F+0,5O+1G e 3F+1O+0,5G mantiveram suas características sensoriais de brilho, aceitação global e intenção de compra similar ao início do armazenamento. O uso de óleo de amêndoa de macaíba se mostrou eficaz na conservação pós-colheita de goiaba ‘Paluma’, podendo ser usado para diminuir o uso de glicerina. |
| Abstract: | Guava (Psidium guajava L.) belongs to the Myrtaceae family, it is a popular fruit grown successfully in all tropical and subtropical regions. This fruit has been receiving much attention in the agrifood business, due to its attractive features, such as: the promotion of health, the contribution of bioactive compounds and functional properties attributed to it. Guava is usually consumed as a fresh fruit, but is also processed into various products in the industry. It is a climacteric fruit, displaying an explosion in ethylene production and respiration during ripening. For this reason has a very short shelf-life, about 3 to 5 days after harvested. A innovative technology applicable to traditional fruit is the use of edible films and coatings to polymer-based. With this, the aim of this study was to evaluate the influence of biodegradable coatings cassava starch-based and oil macaw almond and combinations thereof, on the quality and post-harvest conservation of fruit guava 'Paluma' as well, to study the changes in bioactive compounds and antioxidant activity resulting from storage. The fruits of guava 'Paluma' were collected by morning, by hand and in the commercial maturity, with coloring predominantly light green bark, and these fruits of commercial planting, conducted under conventional management. The application of the coatings was conducted by immersion of the fruits in solutions for 60 seconds, except for the control. After air drying on screens sanitized stainless steel, guavas were packed in polystyrene trays and stored under refrigerated condition 10 ° C in BOD for 14 days. The experiment was conducted in a completely randomized design in a factorial 5 x 7 (coating x evaluation periods) for physical evaluations, physicochemical, bioactive compound, antioxidant activity, with three replicates for each treatment and each repetition being composed of three fruits. For sensory analysis appearance factorial was 5 x 7 (coating x evaluation periods) was initiated on the first day of storage, with eight replications, each taster considered a repetition. For the evaluations carried out in fruits such as sensory analysis, they were initially made every 3 days and from the sixth day of storage interval was two days. Data were subjected to analysis of variance by F test (p = 0.05). The application of biodegradable coatings cassava starch base 3%, with 1% macaíba Almond oil and 0.5% glycerin, was effective in slowing the ripening of 'Paluma' at least seven days to life fruit postharvest maintained at 10 ° C maintaining fruit quality characteristics. At the end of storage the fruits that have undergone application of coatings 2F + 2O + 0.5g, 3F + 0,5 ° + 1G and 3F + 1O + 0.5g kept their sensory characteristics of brightness, global acceptance and similar purchase intent the beginning of storage. The use of macaíba almond oil is effective in guava postharvest conservation 'Paluma' and can be used to reduce the use of glycerin. |
| Palavras-chave: | Psidium guajava Armazenamento Recobrimentos biodegradáveis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundametais e Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3945 |
| Data do documento: | 16-Fev-2016 |