Tipo: TCC
Título: COMPORTAMENTO DE VARIEDADE DE PALMA FORRAGEIRA RESISTENTE A COCHONILHA-DO-CARMIM EM CONDIÇÕES DE SUB-IRRIGAÇÃO NO CARIRI PARAIBANO
Autor(es): Silva, José Ribamar Barbosa da
Primeiro Orientador: Pereira, Daniel Duarte
referee1 : Lima, Washington Benevenuto de
referee2: Souza Neto, Miguel David de
Resumo: Objetivou-se com a pesquisa avaliar o comportamento de variedades de palma forrageira resistente a cochonilha-do-carmim em condições de sub-irrigação no Cariri Paraibano. A pesquisa foi implantada no município de Serra Branca, Bioma Caatinga, Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba, Região Semiárida, Mesorregião da Borborema, Microrregião do Cariri Ocidental, Distrito do Ligeiro de Cima. Após o preparo da área por aração obteve-se as raquetes das variedades Orelhade- elefante-mexicana Opuntia sp ; Doce ou Miúda Nopalea cochenilifera e Baiana ou Sertânea Nopalea sp junto ao Instituto Nacional do Semiárido INSA/MCTI, localizado no município de Campina Grande , Paraíba. Após a cura ou cicatrização de pelo menos cinco dias as raquetes de Orelha-de-elefante-mexicana e Miúda foram plantadas no dia 06 de setembro de 2014 e as de Baiana ou Sertânea no dia 23 de outubro de 2014 obedecendo ao espaçamento de 1,5 m x 0,50 m x 0,50 m em sistema de fileiras duplas em curva de nível. Foram plantadas vinte e três fileiras de palma das quais treze fileiras duplas de palma Miúda totalizando 827 raquetes, sendo três fileiras em consórcio com a Gliricídia sepium plantada no centro das fileiras duplas. Da palma Baiana ou Sertânea foram plantadas cinco fileiras duplas, sendo uma consorciada, totalizando 651 raquetes e por ultimo cinco fileira de palma Orelha-de-elefante-mexicana, com uma consorciada, totalizando 708 raquetes. A variedade miúda iniciou a brotação cinco dias após o plantio. Já orelha-de-elefante-mexicana iniciou a brotação aos vinte e cinco dias após o plantio. A palma orelha-de-elefante mexicana sem o consórcio com a gliricídia apresentou para as raquetes primárias na fileira de cima valores medianos de 3,40 brotações por planta o que significa que em um espaçamento de 1,5 m x 0,50m x 0,50m na razão de 20.000 plantas/ha um quantitativo de 68.000 brotações primária com um peso verde unitário de 0,210 kg equivalendo a 14.280 kg/ha. Os resultados da palma orelha-de-elefante-mexicana consorciada com gliricidia pode ser verificado que para as fileiras de cima as brotações primárias ocorreram na razão de 2,90 unidade/planta perfazendo 58.000 raquetes/ha. Considerando uma média de 0,250 kg/raquete pode-se totalizar 14.550 kg de matéria verde/ha. Estes valores em pouco destoam da situação sem consórcio o que pode significar que ainda não ocorrem ainda influência da gliricídia no agroecossistema para o tempo pesquisado. No que tange ao comportamento das plantas de gliricídia os valores encontrados para o consórcio gliricídia/palma miúda forma bastante superiores tanto em altura como em diâmetro do que para o consórcio gliricídia/palma orelha-deelefante- mexicana.
Abstract: The objective of the research was to evaluate the behavior of varieties of cactus-resistant cochineal carmine in the sub-irrigation conditions in Cariri Paraibano. The survey was implemented in the town of Serra Branca, Caatinga, River Basin Paraíba, semiarid region, mesoregion Borborema, Micro-region of West Cariri from Above Light District. After preparing the area for plowing gave the rackets of varieties of ear-elephant- Mexican Opuntia sp; Sweet or Tiny Nopalea cochenilifera and Bahia or Sertânea Nopalea sp at the National Institute of Semi-Arid INSA / MCTI, located in the city of Campina Grande, Paraíba. After curing or healing of at least five days rackets Ear-of-elephant-Mexican and Tiny were planted on September 6, 2014 and the Bahian or Sertânea on October 23, 2014 obeying the spacing of 1, 5 mx 0.50 mx 0.50 m in double rows in contour system. Twenty-three were planted palm ranks of which thirteen palm double rows Tiny 827 rackets, three consortium in rows with Gliricidia sepium planted in the center of the double rows. The Bahia or Sertânea palm were planted five double rows, one consortium, totaling 651 rackets and last five rows of palm Ear-of-elephant-Mexican, with a consortium, totaling 708 rackets. The girl variety began sprouting five days after planting. Already-ear elephant Mexican started sprouting at twenty-five days after planting. The palm-ear elephant without the Mexican consortium with gliricídia presented for primary racquets in the top row of median values of 3.40 shoots per plant which means that at a spacing of 1.5 mx 0.50 m x 0, 50m at a ratio of 20,000 plants / ha quantitative 68,000 primary green shoots with a unit weight of 0.210 kg which is equivalent to 14,280 kg / ha. The results of the palm-ear elephant-Mexican consortium with gliricidia can be verified that for the top rows of the primary ramifications occurred in the ratio of 2.90 unit / plant making rackets 58,000 / ha. Assuming an average 0.250 kg / racket can be total green mass of 14,550 kg / ha. These little in values clash with the situation without consortium which may mean that does not even occur gliricídia influence of the agro-ecosystem for the time searched. Regarding the behavior of Gliricidia plants the values found for the gliricídia consortium / palm girl far superior way both height and diameter than for gliricídia consortium / palm-ear elephant-Mexican.
Palavras-chave: Curva de nível
Gliricídia sepium
Cochonilha-do-carmim
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3947
Data do documento: 13-Mar-2015