https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3948| Tipo: | TCC |
| Título: | INTERAÇÃO SALINIDADE, BIOFERTILIZANTE E ADUBAÇÃO POTÁSSICA NA FORMAÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO |
| Autor(es): | Oresca, DENIZARD |
| Orientador: | Cavalcante, Lourival Ferreira |
| Orientador: | Bezerra, Francisco Thiago Coelho |
| Orientador: | Gondim, Saulo Cabral |
| Resumo: | O maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg) é a espécie mais importante do gênero passiflora, conhecido do norte ao sul do Brasil devido às suas características alimentícias e medicinais. Baseado em informações científicas, o maracujazeiro amarelo é visto como uma cultura muito sensível aos efeitos da salinidade. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito do biofertilizante bovino em atenuar os efeitos da salinidade da água de irrigação e avaliar a fonte de potássio durante a emergência das plântulas e a formação de mudas de maracujazeiro amarelo. O trabalho foi desenvolvido em ambiente telado do Departamento de Solos e Engenharia Rural, pertencente ao Centro Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, localizado no município de Areia-PB. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com quatro repetições, arranjados no esquema fatorial 5 x 3 x 2, correspondente cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1), três níveis de adubação potássica (sem potássio, cloreto de potássio e sulfato de potássio) no solo sem e com biofertilizante bovino, aplicado na forma líquida na proporção 1:1 (Bio: Água) e 10 % do volume do substrato, 24 horas antes da semeadura. As variáveis analisadas foram: condutividade elétrica do extrato de saturação do solo, índice de velocidade de emergência, altura de plantas, diâmetro caulinar, número de folhas, área foliar, matéria seca da parte aérea e da raiz, índices foliares de clorofila a, b e total. O aumento da salinidade da água de irrigação e o biofertlizante inibiram o crescimento, a produção de biomassa e os índices foliares de clorofila do maracujazeiro amarelo. |
| Abstract: | The yellow passion fruit (Passiflora edulis f. Flavicarpa Deg) is the most important species of the genus Passiflora, known from north to south of Brazil due to its nutritional and medicinal properties. Based on scientific information, the yellow passion fruit is seen as a very sensitive culture to the effects of salinity. In this context, it was aimed to evaluate the effect of bovine biofertilizer in mitigating the effects of salinity of irrigation water and to evaluate the potassium fertilization during the emergence and the formation of yellow passion fruit seedlings. The study was conducted under greenhouse environment of the Soils Department and Rural Engineering, belonging to the Agrarian Sciences Center of the Federal University of Paraiba, located in Areia-PB. The treatments were distributed in randomized block design with four replications, arranged in a factorial 5 x 3 x 2, corresponding five levels of electrical conductivity of irrigation water (0,3; 1,0; 2,0; 3,0 and 4.0 dS m-1), three types of K fertilization (without potassium, potassium chloride and potassium sulfate) in soil with and without bovine biofertilizer applied in liquid form at 1:1 ratio (bio: water) and 10 % of the substrate volume, 24 hours before seeding. The variables analyzed were: electrical conductivity of the soil saturation extract, emergency speed index, plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area, dry matter of shoot and root, leaf contents of chlorophyll a, b and total. The increase of the water salinity and bovine biofertlizer inhibited the biometric growth, biomass production and the leaf chlorophyll contents of yellow passion fruit. |
| Palavras-chave: | Salinização Biofertilização Adubação potássica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3948 |
| Data do documento: | 19-Fev-2016 |