Tipo: TCC
Título: Morfoanatomia foliar de Maytenus erythroxyla Reissek (Celastraceae) proveniente de área de restinga
Autor(es): Bandeira, Kalyna Lygia de Araújo
Orientador: Quirino, Zelma Glebya Maciel
Resumo: Maytenus erythroxyla pertence à família Celastraceae, sendo o gênero Maytenus o maior da família e está representado por aproximadamente 85 espécies. Esta espécie é endêmica do Brasil, com distribuição restrita a região Nordeste. Como características morfológicas a espécie tem porte arbustivo, folhas simples levemente serreadas, inflorescência fasciculada, o fruto é do tipo cápsula deiscente. Foram coletadas 30 folhas de indivíduos encontrados na Reserva Biológica Guaribas, sito aos municípios de Mamanguape e Jacaraú, denominada SEMA II. Para a o estudo anatômico foi utilizado cortes a mão livre do limbo foliar, submersos em solução alcoólica 70%, glicerinadas e adicionadas a lâminas semi-permamentes para obervação da estruturas celulares através de microscópio ótico e posteriormente micrografadas. Algumas espécies de Maytenus são utilizadas como propriedades para fins de estudos taxonômicos, bem como medicinais, sendo utilizadas no tratamento e úlcera e gastrite. O objetivo desse trabalho é fornecer informações sobre o potencial da espécie e suas características mofoanatomicas em um ambiente de restinga.
Abstract: Morphoanatomy of leaf Maytenus erythroxylum Reissek (Celastraceae) arising from restinga area. Maytenus erythroxyla belongs to the Celastraceae family, and gender Maytenus the largest family and is represented by about 85 species. This species is endemic in Brazil, with restricted distribution in the Northeast. As morphological characteristics the species has shrubs, single sheets lightly serrated, fasciculata inflorescence, the fruit is the dehiscent capsule type. We collected 30 sheets of individuals found in Guaribas Biological Reserve, located to the municipalities of Mamanguape and Jacaraú called EMS II. For the anatomical study used freehand cuts the leaf blade, submerged in alcohol solution 70%, glicerinadas and added to semipermamentes blades obervação of cellular structures by optical microscope and later micrografadas. Some species of Maytenus like properties are used for purposes of taxonomic studies, as well as medicinal, and being used to treat ulcer and gastritis. The aim of this study is to provide information about the potential of the species and their characteristics mofoanatomicas on a sandbank environment.
Palavras-chave: Anatomia foliar
Espécie endêmica
Estômato
Limbo foliar
Restinga
Endemic species
Leaf anatomy
Leaf blade
Sandbank
Subepidermal cell
Stomata
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3965
Data do documento: 25-Mai-2016