Tipo: TCC
Título: Geoformas: potencial estético para uso turístico na área do projeto Geoparque Cariri Paraibano
Autor(es): Borba, Carla Soares
Orientador: Meneses, Leonardo Figueiredo de
Resumo: A Terra é dinâmica e viva, as paisagens naturais que nos rodeiam estão em constante transformação, decorrentes de fenômenos formadores e responsáveis pela diversidade geológica (ou geodiversidade), constituindo a base para a existência da vida. A geodiversidade apresenta alguns valores importantes à humanidade, entre eles o estético, o qual será explorado nesta pesquisa. O Cariri paraibano possui uma rica diversidade geológica e geomorfológica que precisa ser conservada e divulgada. Diante desse desafio, apresenta-se as geoformas, definida como as modelagens existentes nos elementos da geodiversidade originado por processos geomorfológicos e geológicos, que apresentam semelhança com imagens conhecidas (formas animais/humanas ou pseudo vestígios), quase sempre modeladas pela ação de agentes intempéricos. Este trabalho buscou realizar uma metodologia de avaliação do potencial estético/turístico das geoformas por meio da percepção sobre as rochas da região, a fim de divulgar a geodiversidade por meio do turismo e trazer benefícios a comunidade. Para isso fez-se levantamento dos locais que são conhecidos pelas suas formas e foram descobertos novos, procedidos por trabalhos de campo, para avaliar e quantificar esses locais de geodiversidade. Os resultados mostraram as geoformas presente na área da proposta do Projeto Geoparque Cariri Paraibano, como também os locais com maior potencial para ilustrar a geodiversidade por meio de sua beleza cênica. De modo geral este estudo vem contribuir para futuras realizações de roteiros turísticos com base nas geoformas encontradas nos municípios de Boa Vista, Cabaceiras e São João do Cariri, e criar possíveis alternativas de desenvolvimento econômico em suas comunidades residentes.
Abstract: The Earth is dynamic and alive, the natural landscapes that surround us are in constant transformation, due to forming phenomena and responsible for the geological diversity (or geodiversity), constituting a foundation for the existence of life. The geodiversity represents some important values to humanity, among them the aesthetic, which will be explored in this research. The Cariri of Paraíba has a rich geological and geomorphological diversity that needs to be preserved and disclosed. Before this challeged, are presented the geographical formations (geoforms), defined as the existent models in the elements of geodiversity, originated by geomorphological and geological processes, that resemble other known images (such as animal/human shapes, or pseudo vestiges), usually modeled by the action of weathering agents. This work has aimed towards preparing a methodology of evaluation of the aesthetic/tourist potential of those geographical formations through the analysis that the rocks of that region, in order to spread information about the geodiversity through tourism and bring benefits to the community. In order to do this, a research about the places that are known for their formations took place and new ones were discovered, through fieldwork, to evaluate and quantify those areas of geodiversity. The results show the geoforms present in the area proposed by the Geoparque Cariri Paraibano Project, as well as the sites with major potential to illustrate the geodiversity through their scenic beauty. Altogether, this study seeks to contribute to the future achievements of tourist itineraries based around geoforms found in the counties of Boa Vista, Cabaceiras and São João do Cariri, and create possible alternatives for economic development in their resident communities.
Palavras-chave: Geoformas
Geodiversidade
Inventário
Landforms
Geodiversity
Inventory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3968
Data do documento: 24-Mai-2016