https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3969| Tipo: | TCC |
| Título: | Dinâmica espaço-temporal da cobertura vegetal na APA da Barra do Rio Mamanguape - PB |
| Autor(es): | Pessoa, Angélica Fernandes |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Nadjacleia Vilar |
| Resumo: | A presente pesquisa objetivou analisar a distribuição espaço-temporal da cobertura vegetal no entorno e no interior da Área de Proteção Ambiental-APA da Barra do Rio Mamanguape/PB, a partir do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada-NDVI. Utilizou-se cartas topográficas do ano de 1974, elaboradas pela Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste-SUDENE e imagens dos sensores TM e ETM a bordo dos Satélites Landsat 5 e 7 datadas do dia 05/02/1985 e 04/08/2001 respectivamente e do sensor Multiespectral (pushbroom imager) a bordo do satélite RapidEye datadas do dia 25/10/2012, 31/12/2012 e 20/10/2013. Foi realizado o pré-processamento das imagens, em seguida foram realizados os cálculos da radiância espectral, da reflectância aparente e do NDVI. Como resultado da análise espaço-temporal observou-se uma maior representatividade da cobertura vegetal em 1974, composta por vegetação de mangue no interior da APA e por fragmentos de Mata Atlântica e cerrado (restinga) na Área de Influência Direta. Em 1985 a classe com cobertura vegetal densa foi predominante apresentando uma área de 53,26km² na APA. Em 2001 observou-se uma redução da classe de vegetação rala na APA e consequente aumento da vegetação de transição. Em 2012 houve redução da vegetação densa e um aumento nas áreas de solo exposto e vegetação rala tanto na APA como na Área de Influência Direta. Concluiuse que mesmo com a criação da UC, em algumas áreas não houve a preservação dos remanescentes florestais, pois áreas que eram caracterizados com vegetação nativa foram substituídas pelo cultivo, ocasionando assim impactos negativos. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the spatial and temporal distribution of vegetation surrounding and inside the Environmental Protection Area – E.P.A. of Barra do Rio Mamanguape-PB, from the Normalized Difference vegetation Index. Was used topographic maps of 1974, prepared by the Superintendence of Development of the Northeast-SUDENE, plus TM and ETM image sensors on board of the Landsat Satellites 5 and 7, dating from the days February 5th, 1985 and August 4th, 2001 respectively; and used the Multispectral sensor (pushbroom imager) on board of the RapidEye satellite dating from the days October 25th, 2012, December 31st, 2012 and October 20th, 2013. Was realized preprocessing of the images; then, was performed the calculations of the spectral radiance, the apparent reflectance and NDVI. As a result of the spatial and temporal analysis was observed a greater representation of the vegetation in 1974 – which consisted of mangrove vegetation within the E.P.A. and of fragments of Atlantic Forest and Cerrado (sand bank) in the Direct Influence Area. In 1985 the class with dense vegetation was prevalent, and had an area of 53.26 km² in the E.P.A.; in 2001, was observed a reduction of the low vegetation in E.P.A. and a consequent increase in transitional vegetation. In 2012, there was a reduction of the dense vegetation and an increase in the areas of exposed soil and sparse vegetation in both the E.P.A. and in the Direct Influence Area. If concluded that even creating the Conservation Unit, in some areas the forest remnants were not preserved, since those areas – which were characterized for having native vegetation – were replaced by cultivation, thus causing negative impacts. |
| Palavras-chave: | Índice de Vegetação por Diferença Normalizada Sensoriamento Remoto Unidade de Conservação Normalized Difference Vegetation Index Remote Sensing Conservation Unit |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3969 |
| Data do documento: | 23-Mai-2016 |