https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3971| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudos bionômicos de Triatoma pseudomaculata Corrêa e Espínola, 1964 em condições de laboratório (Hemiptera: Reduviidae, Triatominae) |
| Autor(es): | Chaves, Anna Carolina Coelho |
| Orientador: | Ramos, Elaine Folly |
| Resumo: | Os triatomíneos são insetos hemimetábolos e hematófagos obrigatórios em todas as fases de seu ciclo evolutivo, sendo o hematofagismo imprescindível para que haja o processo de muda/ecdise. Em condições de laboratório foi observado que o ciclo evolutivo dos triatomíneos varia de acordo com a temperatura e o número de repasto sanguíneo. Este presente trabalho teve como objetivo analisar parâmetros bionômicos sobre a longevidade, período intermuda, jejum pré e pós-ecdise, repasto sanguíneo oferecido e repasto realizado em todos os seus estádios de desenvolvimento em condições de laboratório de Triatoma pseudomaculata. O experimento foi realizado no período de julho de 2002 a outubro de 2003, em condições de temperatura ambiente. Foram separadas 50 ninfas sendo, que eclodiram na mesma data 21/07/2002. O período de desenvolvimento correspondente à eclosão até a muda para o estádio adulto foi de aproximadamente 176 dias. Dos 50 indivíduos analisados, apenas 41 atingiram a fase adulta. Os diferentes aspectos do comportamento dos triatomíneos têm sido estudados por diversos autores, especialmente aquelas espécies que participam ativamente na transmissão da doença de Chagas. |
| Abstract: | The triatominae insects are hemimetábolos and vampire required at all stages of their life cycle, hematophagism being vital for the existence of the molting process/moulting. Under laboratory conditions it was observed that the life cycle of the insects varies temperature eccoding to the blood meal. This present study aimed to analyze bionomic parameters on longevity, intermoulting period, pre fasting and post-molt, offered blood meal and paid meal in all stages of development. The experiment was conducted from July 2002 to October 2003, under ambient conditions. Separated were 50 nymphs that hatched on the same date 07.21.2002. The period of development corresponding from hatching until adult hood was approximately 176 days. Of the 50 individuals analyzed, only 41 reached adult hood. The different aspects of the behavior of the insects have been studied by several authors, especially those species that are actively involved in the transmission of Chagas disease. |
| Palavras-chave: | Estádio ninfal Repasto Longevidade Nymphal stage Repast Longevity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3971 |
| Data do documento: | 5-Mar-2015 |