Tipo: TCC
Título: Biologia floral, ecologia da polinização e eficiência na produção de sementes de Vigna unguiculata (L.) Walp
Autor(es): Barbosa, Marilene Vieira
Orientador: Souza, Evelise Márcia Locatelli de
Resumo: Vigna unguiculata (L.) Walp, pertence à família Fabaceae, conhecida popularmente por feijão macassar, é uma cultura de importante destaque na economia nordestina, é autógama e apresentando taxa média de cruzamento natural, que varia de acordo com as condições ambientais e a população de insetos visitantes. Este trabalho teve por objetivo estudar a biologia floral, identificar os visitantes que realizam a polinização e a influência dos mesmos na produção de sementes em cultivos na comunidade Assentamento Novo Salvador-Jacaraú, PB. Foram realizados estudos morfológicos da arquitetura floral, bem como medidas das estruturas reprodutivas. Verificou-se a viabilidade do estigma e polínica. O comportamento dos visitantes foi observado entre 05:00h e 10:00h. Para identificar a estratégia reprodutiva realizou-se dois experimentos: A com os tratamentos de autopolinização espontânea e polinização natural; e B com autopolinização espontânea e polinização cruzada manual, realizando-se ainda, estudo biométrico das sementes e frutos. V. unguiculata apresenta flores zigomorfas, contem um estandarte, 2 alas e 1 quilha. O androceu é composto por 10 estames sendo um livre e nove fundidos, a viabilidade polínica ficou em torno de 88,4%. A antese teve inicio às 4:30- 5:00hs, entrando em senescência às 9:00- 10:00hs. Os visitantes iniciam suas atividades por volta das 05h00min, estendendo-se às 08h00min. As abelhas Eulaema nigrita Lepeletier,(21,3%) e Xylocopa grisescens Lepeletier, (70,9%) foram consideradas polinizadores efetivos.Não houve diferença significativa no rendimentos na produção de frutos e sementes, sendo esta capaz de produzir sementes na ausência de polinizadores, porem, possui arquitetura floral que atrai visitantes, garantindo assim a variabilidade genética.
Abstract: Vigna unguiculata (L.) Walp, belongs to the Fabaceae family, popularly known as cowpea, is an important highlight of culture in northeastern economy is self- pollinated and with an average rate of natural crossing, which varies depending on the environmental conditions and the population of visiting insects. This work aimed to study the floral biology, identify visitors who perform pollination and their influence on seed production in crops in the community Assentamento Novo Salvador- Jacaraú, PB. Morphological studies of floral architecture were performed, as well as measures of reproductive structures. It was the viability of the pollen and stigma. The behavior of visitors was observed between 05: 00h and 10: 00h . To identify the reproductive strategy conducted two experiments: A, the treatment with the spontaneous self- pollination natural; and B with spontaneous self-pollination and manual cross-pollination , performing still , biometric study of seeds and fruits. V. unguiculatahas zygomorphic flowers, contains 1 standard, 2 wings and keel 1.The androecium consists of 10 stamens being a free -nine fused, the pollen viability was around 88.4 %. Anthesis began at 4 : 30- 5 : 00hs, entering senescence at 9 : 00- 10: 00hs. Visitors begin their activities around 05h00min, extending to 08:00. Bees Eulaema nigrita Lepeletier, (21.3%) and Xylocopa grisescens Lepeletier, (70.9 %) were considered occasional pollinators.There was no significant difference in yields in the production of fruits and seeds, which is capable of producing seeds without pollination, however, has floral architecture that attracts visitors, ensuring genetic variability.
Palavras-chave: Autogamia
Polinização cruzada
Xylocopa
Autogamous
Cross- pollination
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3974
Data do documento: 4-Mar-2015