Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3977
metadata.dc.type: TCC
Title: Pegada hídrica da comunidade indígena de Tramataia, Paraíba, Brasil
metadata.dc.creator: Santos Júnior, José dos
metadata.dc.contributor.advisor1: Araújo, Lincoln Eloi de
metadata.dc.description.resumo: A maior parte do planeta Terra é coberta por água e desde a pré-história homens, animais e plantas fazem uso desse recurso. Nos últimos anos a água tem ficado escassa em muitas regiões do planeta, assim os estudiosos da área hídrica tem desenvolvido pesquisas para otimizar a utilização desse recurso. Atualmente surgiu o conceito de pegada hídrica sendo definida como o volume de água que é utilizada para a produção de bens e serviços, ou seja, é o volume de água utilizado para a elaboração de um produto ao longo de toda a cadeia produtiva. Nesse trabalho objetivou-se calcular e comparar a pegada hídrica da aldeia Tramataia com a média global, nacional e paraibana e relacionar fatores sociais e alimentícios com a média da área de estudo. O estudo foi realizado com a aplicação de um questionário com quesitos que calculavam consumo de alimentos, utilização de água potável para fins domésticos e consumo de bens industriais entre outros. Os resultados indicaram que a pegada hídrica da aldeia Tramataia foi de 2.285m3/ano, com variação entre 728m3/ano e 4.269 m3/ano. Dessa média, 83.3% são representadas pelo quesito comida, sendo a carne o maior representante da pegada hídrica com 68.9%. Os homens apresentaram a média 2.317m3/ano, esse valor é 51m3 maior do que a média das mulheres que é de 2.266m3/ano. De forma clara o estudo mostra que a pegada hídrica da área de estudo está ligada maciçamente com os hábitos alimentares, não excluindo outros consumos.
Abstract: Most of planet Earth is covered by water and from prehistory men, animals and plants make use of this feature. In recent years water has become scarce in many regions of the planet, so the scholars of water area has developed research to optimize the use of this feature. Currently emerged the concept of water footprint is defined as the volume of water used to produce goods and services, that is, the volume of water used for the preparation of a product throughout the supply chain. This work aimed to calculate and compare the water footprint of the village Tramataia with the global average, national and Paraiba and relate social and food factors with the average of the study area. The study was conducted by applying a questionnaire with questions that calculated consumption of food, use of potable water for domestic use and consumption of industrial goods among others. The results indicated that the water footprint of the village Tramataia was 2.285m3 / year, ranging from 728m3 / year and 4,269 m3 / year. This average, 83.3% are represented by the item food, meat being the most representative of the water footprint with 68.9%. The men had an average 2.317m3 / year 51m3 this value is larger than the average woman who is 2.266m3 / year. Clearly the study shows that the water footprint of the study area is linked heavily with eating habits, not excluding other consumption.
Keywords: Recursos hídricos
Pegada hídrica
Consumo de água
Water resources
Water footprint
Water consumption
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Engenharia e Meio Ambiente
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3977
Issue Date: 11-Nov-2015
Appears in Collections:TCC - Ecologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JSJ15122015.pdf949,29 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons