https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3980
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Danilo Angelus Pereira de | - |
dc.date.issued | 2017-06-06 | - |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the environmental practices, according to the concept of Cleaner Production, developed in the company Alfa, a beer industry located in the Northeast. The specific objectives sought were the identification of the motivations and opportunities related to environmental practices, the description of how environmental actions are being implemented and the identification of the benefits achieved with the cleaner practices. The methodology used was the single case study, using semistructured interviews, observations and documentary analysis to collect the data. It was verified the implementation of cleaner practices aimed at minimizing environmental impact and preventing pollution, such as reduction measures at source, changes in process and product. In addition, the importance of integration measures and good operational practices, which are fundamental to the dynamic involvement of the whole company, has been verified. The benefits of this change in attitude were notorious in environmental, economic and social terms. It is hoped that the results obtained will contribute to the deepening of studies on Cleaner Production and, above all, to promote the use of cleaner practices in Northeastern companies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Administração da produção | pt_BR |
dc.subject | Produção Mais Limpa | pt_BR |
dc.title | Práticas ambientais à luz da produção mais limpa: um estudo de caso em uma indústria de cerveja do Nordeste | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Walter, Fábio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794816E5 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem o objetivo de analisar as práticas ambientais, de acordo com conceito da Produção Mais Limpa, desenvolvidas na empresa Alfa, uma indústria de cerveja localizada no Nordeste. Os objetivos específicos pretendidos foram a identificação das motivações e oportunidades referentes às práticas ambientais, a descrição de como as ações ambientais estão sendo implementadas e a identificação dos benefícios alcançados com as práticas mais limpas. A metodologia utilizada foi o estudo de caso único, fazendo o uso de entrevistas semiestruturadas, observações e análise documental para a coleta dos dados. Constatou-se a implementação de práticas mais limpas que visam minimizar o impacto ambiental e prevenir a poluição, como medidas de redução na fonte poluidora, modificações no processo e no produto. Além disso, verificou-se a importância de medidas de integração e de boas práticas operacionais, fundamentais para o envolvimento dinâmico de toda a empresa. Os benefícios auferidos por essa mudança de atitude foram notórios em termos ambientais, econômicos e sociais. Espera-se que os resultados obtidos possam contribuir para o aprofundamento de estudos sobre a Produção Mais Limpa e, sobretudo, promover o uso de práticas mais limpas nas empresas do Nordeste. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | pt_BR |