https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3982| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da relação do franqueador x franqueado: um estudo de caso num polo de ensino a distância e uma instituição de ensino superior privada |
| Autor(es): | Veloso, Lucas Marques |
| Orientador: | Felinto, Arturo Rodrigues |
| Orientador: | Lucena, Rosivaldo de Lima |
| Resumo: | Este trabalho, de caráter descritivo, teve como objetivo levantar e expor o suporte à gestão oferecido à franqueada de uma Instituição de Ensino Superior na modalidade EAD. O presente estudo procura abordar os impactos reais da falta de conhecimento estratégico por parte do gestor, as dificuldades de solucionar problemas desta franqueadora e a má formação dos seus consultores, o que gera um atraso no processo de tomada de decisão dos franqueados, tendo como consequência a formação de uma burocracia desproporcional para processos muito simples e de fácil resolução. Esse trabalho tem como objetivo secundário estudar com maior profundidade o sistema de suporte à gestão da franqueada do polo analisado, apresentando o levantamento de todos os pontos fracos com suas respectivas melhorias para auxilia-los através do processo de orientação ao franqueado, aprimorando o processo de comunicação entre a matriz, o polo estudado e segundo que são afetados por esse tipo de serviço. A principal dificuldade encontrada foi a extração de informações, pois a entrevistada sentiu-se receosa pelas informações disponibilizadas. Foi identificado como pontos de melhorias um melhor treinamento por parte dos franqueadores, já que elas devem por direito prestar um suporte melhor, otimização dos feedbacks cedido aos parceiros franqueados, otimização dos meios de comunicação, pois existe uma vasta dificuldade de manter o contato com a Matriz e ampliar a divulgação da marca, pois os empresários não conseguem enxergar o potencial do marketing e acabam enxergando apenas como custo. |
| Abstract: | This work, with a descriptive character, aimed to raise and expose the support to the management offered to the franchisee of a Higher Education Institution in the EAD modality. The present study seeks to address the real impacts of the lack of strategic knowledge on the part of the manager, the difficulties of solving problems of this franqueadora and the poor formation of its consultants, which generates a delay in the process of decision making of the franqueados, having as a consequence the formation of a disproportionate bureaucracy for very simple and easy-to-resolve processes. This work has as secondary objective to study in more depth the management support system of the polo franchise analyzed, presenting the survey of all the weaknesses with their respective improvements to assist them through the process of orientation to the franchisee, improving the process of communication between the parent, the polo studied and second that are affected by this type of service. The main difficulty was the extraction of information, since the interviewee was afraid of the information provided. Improvement training was identified by franchisors, as they should by right provide better support, optimization of feedbacks given to franchise partners, optimization of the media, as there is a great difficulty in maintaining contact with the Matrix and broaden brand awareness, because entrepreneurs can not see the potential of marketing and end up seeing only as a cost. |
| Palavras-chave: | Gestão de franquias Administração de marketing Instituições de Ensino Superior na Paraíba Ensino à distância |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3982 |
| Data do documento: | 31-Mai-2017 |