Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Mireli Nascimento da-
dc.date.issued: 2017-06-09-
dc.description.abstract: Commonly, the “brazilian way” is a symbol of the creativity presented by the Brazilian people for overcoming difficult situations. Unfortunately, many of them use that concept to take advantage of things, which electricity theft is a good example. The problem is that not only it causes financial losses, but puts at risk the safety of the electric grid as well as the person who is responsible for the illegal connection. Thus, this research mainly aims to comprehend which are the main motives that lead clients of the power pistribution company of the Paraíba state in Brazil to make illegal connections. Generally, this subject is not broadly discussed by the population, but the importance of it has been increasing for some years now. This literary revision, not only promotes a synthetic approach of the subject, but shows that electricity theft is a practice spread all social statuses, can be found in many different ways and is stimulated by a lot of reasons, including socioeconomic indexes. All of them had activities that deal directly with consumers that practice electricity theft.The research is characterized by the employment of the qualitative method, to achieve larger amplitude on the subject. Initially, the data analysis traced a profile of these professionals. Then, the energy consumption and distribution was characterized. Finally, the main reasons that cause people to steal energy were analyzed. The result of this research has found that many types of irregular electric connections happen among all social statuses. Therefore, it is considered part of the Brazilian culture that praises the act that, although illegal, makes the bill cheaper, without thinking that as a crime. Keywords:
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Distribuição de energia elétrica
dc.subject: Furto de energia elétrica
dc.subject: Perdas de energia elétrica
dc.subject: Consumidores de energia elétrica na Paraíba
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.title: Motivações que levam os clientes de uma concessionária distribuidora de energia elétrica da Paraíba a fazerem as irregularidades de energia
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lucena, Rosivaldo de Lima-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798222T5
dc.contributor.referee1: Felinto, Arturo Rodrigues-
dc.description.resumo: Na maioria das vezes o “jeitinho brasileiro” simboliza a criatividade do povo brasileiro em dar a volta por cima em situações difíceis. Infelizmente, muitos aplicam esse conceito para tirar proveito de alguma coisa, e o furto de energia, o chamado ‘gato’ na rede elétrica, é um bom exemplo disso. O problema é que além de prejuízos, essa prática pode colocar em risco a rede elétrica e o responsável pela ligação clandestina. Dessa maneira, esta pesquisa teve como principal objetivo compreender quais as principais motivações que levam os clientes de uma concessionária distribuidora de energia elétrica da Paraíba a fazerem ‘gatos’ de energia. De uma forma geral, esse não é um assunto muito discutido pela população, mas que nos últimos anos vem ganhando destaque entre os diversos campos. A revisão literária além de promover uma síntese sobre o tema proposto, mostrou que o ‘gato’ pode estar inserido em todas as classes sociais, pode ser feito de diversas maneiras, e mais, pode ser estimulado por vários motivos, inclusive socioeconômicos. A pesquisa se caracteriza pelo emprego do método qualitativo, para que haja uma amplitude maior sobre o assunto. Na análise dos dados, inicialmente foi traçado o perfil desses profissionais, em seguida foi caracterizado como se dá o consumo da energia elétrica até chegar às nossas casas, e ao final, analisou-se as principais causas que motivam as pessoas a cometerem os ‘gatos’ de energia. O resultado dessa pesquisa constatou que os diversos tipos de ‘gatos’ acontecem em todas as classes sociais, podendo, portanto, ser considerado, como de ordem cultural do jeitinho brasileiro, que valoriza o ato de pagar menos a conta de energia elétrica. Buscando sempre uma forma de se beneficiar sem pensar nas consequências desse ato criminoso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIApt_BR