https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3991| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise descritiva dos migrantes de retorno no estado da Paraíba nos períodos entre 2005-2010 |
| Autor(es): | Santos, Vivyan Dayany de Souto |
| Orientador: | Diógenes, Victor Hugo Dias |
| Resumo: | Este trabalho objetiva descrever o perfil sociodemografico dos migrantes de retorno da Paraíba nos períodos de 2005-2010. Para isto, serão utilizados os dados do Censo Demográfico 2010 do IBGE, onde a amostra contempla migrantes de retorno da Paraíba. Com as variáveis definidas, foi realizada uma análise descritiva das características dos retornados, que apresentou como principais resultados: (i) pessoas com baixo ou nenhum nível de instrução; (ii) brancos e pardos; (iii) baixo nível de renda; (iv) solteiros e casados e que possuem filhos. Sendo assim, pelos resultados alcançados pode-se concluir que a busca por melhores condições nas grandes cidades pode ser apenas uma ideologia criada, visto que o perfil das pessoas retornadas, a maioria tem condições de níveis de escolaridade e renda baixos, o que mostra que nem sempre as buscas de melhores oportunidades nas grandes cidades são garantidas. Portanto é necessário atentar e criar novas estruturas para os impactos que tanto a cidade receptora e o local de origem irá sofrer em diversos âmbitos, pois segundo o perfil descrito com base nos dados do censo de 2010, a população irar passar por processos de mudanças, levando em consideração que a maioria dos indivíduos que retornaram estão numa idade um pouco mais avançada e a proporção dos jovens tem diminuído, que acarretará mudança da estrutura demográfica da cidade receptora. |
| Abstract: | This paper aims to describe the sociodemographic profile of migrants returning from Paraíba in the periods 2005-2010. For this, the data of the IBGE Demographic Census 2010 will be used, where the sample includes return migrants from Paraíba. With the variables defined, a descriptive analysis of the characteristics of the returnees was carried out, which presented as main results: (i) people with low or no level of education; (Ii) whites and browns; (Iii) low level of income; (Iv) single and married and having children. Therefore, it can be concluded from the results achieved that the search for better conditions in the big cities may be just an ideology created, since the profile of the returned people, most of them have conditions of low levels of schooling and income, which shows that Not always the search for better opportunities in big cities are guaranteed. Therefore, it is necessary to consider and create new structures for the impacts that both the receiving city and the place of origin will suffer in different spheres, because according to the profile described on the basis of the 2010 census data, the population will go through changes, Taking into account that the majority of returnees are at a slightly more advanced age and the proportion of young people has declined, leading to a change in the demographic structure of the receiving city. |
| Palavras-chave: | Perfil sociodemográfico Migração de Retorno Estado da Paraíba |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3991 |
| Data do documento: | 25-Mai-2017 |