Tipo: TCC
Título: A qualidade no serviço de atendimento ao cliente em uma rede de drogaria de João Pessoa, usando as ferramentas de comunicação do endomarketing para com os seus clientes internos
Autor(es): Silva, Silvando Salvador da
Orientador: Silva, Suelle Cariele de Souza e
Membro da Banca: Oliveira, Samir Adamoglu de
Resumo: O estudo realizado pretendeu verificar como é feita a comunicação e a motivação dos colaboradores e a sua relação com a qualidade no serviço de atendimento, em uma rede de drogaria de João Pessoa. Com isso se pretendeu demonstrar como o endomarketing pode ser uma importante ferramenta do marketing para a gestão estratégica no universo organizacional das empresas. Para isso foram utilizados procedimentos técnicos, baseados na pesquisa de estudos qualitativos, através do auxílio de entrevistas semiestruturadas e da observação do pesquisador, com revisão da literatura sobre gestão de recursos humanos, marketing e endomarketing, voltados aos colaboradores e à organização. A presente pesquisa permitiu verificar no cenário empresarial o quanto é benéfica à comunicação integrada e a motivação dos colaboradores com a qualidade do serviço prestado ao cliente. Como esse instrumental do marketing traz benefícios para a empresa, com o ganho de novos clientes, fidelização e a relação dos clientes internos na qualidade do serviço de atendimento ao cliente, com as ferramentas do endomarketing.
Abstract: He study aimed to verify how the communication and motivation of employees and their relationship with quality in the service of care in a network of drugstores in João Pessoa. With this, it was tried to demonstrate how the endomarketing can be an important marketing tool for the strategic management in the organizational universe of the companies. For this, technical procedures were used, based on the research of qualitative studies, through the aid of semi-structured interviews and observation of the researcher, with a review of the literature on human resources management, marketing and endomarketing, aimed at employees and organization. The present research allowed to verify in the business scenario how beneficial the integrated communication and the motivation of the employees with the quality of the service provided to the client. How this marketing tool brings benefits to the company, with the gain of new customers, loyalty and the relationship of internal customers in the quality of customer service, with the tools of endomarketing.
Palavras-chave: Administração da qualidade
Qualidade em serviços
Atendimento ao cliente
Endomarketing
Comunicação interna
Cliente interno
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3993
Data do documento: 1-Jun-2017