https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4015| Tipo: | TCC |
| Título: | Educação ambiental: uma experiência na Escola Municipal Fenelon Câmara na cidade de João Pessoa – PB |
| Autor(es): | Silva, Nathália Joyce Barbosa da |
| Orientador: | Pessoa, Joseneide Souza |
| Resumo: | Este estudo aborda a temática da educação ambiental a partir de uma experiência piloto que se deu na Escola Municipal de Ensino Fundamental Fenelon Câmara no município de João Pessoa, Paraíba. Os objetivos norteadores do estudo se detiveram em primeiro, identificar o que os alunos sabiam sobre a questão e educação ambiental; pois isso indicaria de certo modo se a escola ou outra instituição trabalhou ou não com temas sobre meio ambiente/educação ambiental com eles; segundo, o que eles revelariam sobre as experiências de educação ambiental vivenciadas na escola, tendo em vista, que buscamos uma escola indicada pela Secretaria Municipal de Meio Ambiente de João Pessoa/PB como de referência na área ambiental, com projetos já realizados com os alunos; e terceiro, o que eles indicariam como aspectos importantes para a educação ambiental voltada para o indivíduo, escola, comunidade e sociedade. Esses objetivos estão detalhados na análise dos dados deste estudo, como fruto de uma pesquisa descritiva e de campo, por meio de uma abordagem qualitativa. Os resultados da pesquisa apontaram muitos dados importantes para a temática da educação ambiental, podemos pontuar que eles consideram que a educação ambiental é de extrema relevância, poderia ser uma prática trabalhada na escola em todas as disciplinas com 35,7%, descreveram ser necessária para a conscientização deles e dos demais com frequência de 28,4%; apontaram, para que possa existir locais limpos e higienizados na escola com 44,4%; ensina a educação ambiental na comunidade para as próximas gerações com 44,0%, melhorar a vida das pessoas na sociedade com 25% de frequência; e 73,7% se consideraram preocupados com a questão ambiental. Constatou-se por meio dos dados coletados que os alunos possuem um entendimento sobre educação ambiental, mesmo a escola não oferecendo projetos no período em que houve esta pesquisa, não elimina as possibilidades de desenvolver didáticas rotineiras relacionadas ao tema, pois eles se posicionarem em todas as questões sobre a temática. Evidenciando que de alguma forma, seja por meio de outros canais, e da escola em outras atividades, eles conhecem e querem participar de atividades que envolvam tal tema na escola. Um dos problemas mais citados pela maioria foi a preocupação com o lixo. Esse pode ser um tema que a escola poderia adotar em um projeto social junto com os alunos. Enfim, este estudo se aproximou de uma realidade que pode ser melhor dimensionado o estudo para que outros pesquisadores ampliem a discussão para que se possa constatar se a educação ambiental vem sendo desenvolvida como preconiza os documentos e políticas oficiais do Estado brasileiro. |
| Abstract: | This study approaches the theme of environmental education from a pilot experience that occurred in the Fenelon Câmara County Elementary School in the county of João Pessoa, Paraíba. The guiding objectives of the study were to first, identify what the students knew about the subject and environmental education; because this would basically indicate whether the school or other institution worked with themes about environmental education with them; second, what they would reveal about the experiences on environmental education experienced in school, having in mind that we sought a school indicated by the County Secretariat of the Environment of João Pessoa/PB as the reference in the environmental area, having done projects with students; and third, what they would indicate as important aspects for environmental education towards the individual, school, community and society. These objectives are detailed in the data analysis of this study, as a result of a descriptive and field research, by a qualitative approach. The research results pointed many important data for the environmental education thematic, we can point they consider environmental education is of extreme relevance, it could be a practice worked in schools in all subjects with 35.7%, it was described as necessary for raising awareness of them and others with 28.4% frequency; 44.4% pointed it could make clean and sanitized places in school; 44.0% reported they will teach environmental education in the community for future generations; it improves life quality with 25% frequency; and 73.7% consider themselves worried about the environment. It was noted using the collected data that the students possess an understanding about environmental education, although the school did not offer projects in this research’s period, it does not eliminate the possibilities of developing routine didactic related to the theme, because they positioned themselves in all questions regarding the thematic. This evidences that, in a way, be it by other channels, and of the school in other activities, they know and want to participate in activities that involve such theme in school. One of the most cited problems by the majority was the concern with garbage. This can be a theme that the school could adopt in a social project together with its students. Finally, this study approached a reality in a way that other researches can enlarge the discussion to be able to note if environmental education is been developed how official documents and politics of the Brazilian State advocate. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente Educação ambiental Escola Municipal Fenelon Câmara Escola pública em João Pessoa - PB |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4015 |
| Data do documento: | 31-Mai-2017 |