Tipo: TCC
Título: O proteoma estrutural anterior ao último ancestral universal comum e suas implicações para a evolução das primeiras proteínas
Autor(es): Bezerra do Ó, Isabela Jerônimo
Orientador: Farias, Sávio Torres
Resumo: A origem e a evolução dos primeiros seres vivos é um grande desafio para a biologia moderna. A compreensão da constituição dos organismos no surgimento da vida é um passo importante para a compreensão da organização inicial do sistema biológico. Aqui, analisamos o proteoma estrutural anterior ao Último Ancestral Universal Comum (LUCA) baseado na reconstrução das sequências ancestrais e estrutura das proteínas envolvidas nas vias do carbono. Os resultados indicam que o sítio catalítico pode ter sido a primeira parte das proteínas iniciais, e possuíam funções básica de ligação em cofatores. Com o acréscimo das novas partes na estrutura, surgiu a função catalítica. Sugere-se também que os grupamentos estruturais iniciais pudessem participar da emergência das diferentes proteínas que atuam nos organismos modernos. A origem dos primeiros genes é discutida e é sugerido que a informação biológica inicial teve origem a partir de proto-tRNAs durante a formação do sistema de tradução primitiva.
Abstract: The origin and evolution of the first living beings is a great challenge for modern biology. The comprehension of the constitution of organisms on the emergence of life is an important step to understand the initial organization of the biological system. Here, we analyzed the structural proteome before the Last Universal Common Ancestor (LUCA) based in the reconstruction of the ancestral sequences and structures of proteins involved in the carbon pathways. The results indicate that the catalytic site could have been the first part of these initial proteins, which carried basic function such as binding to cofactors. With the accretion of the new parts in the structure, the catalytic function emerged. Also it is suggested that the initial structural motifs could have participated in the emergence of the proteins that work in the modern organisms. The origin of the first genes is discussed and it is suggested that the initial biological information had origin from proto-tRNAs during the formation of the primitive translation system.
Palavras-chave: BASES DA VIDA – TRNA
ORIGEM DA VIDA
VIAS METABÓLICAS
EVOLUÇÃO DE PROTEÍNAS
ÚLTIMO ANCESTRAL UNIVERSAL COMUM
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4020
Data do documento: 26-Mai-2017