https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4074
Tipo: | TCC |
Título: | Políticas públicas e juventude brasileira |
Autor(es): | Lima, Eduarda Rossane Pereira de |
Primeiro Orientador: | Bezerra, Lebiam Tamar Silva |
Resumo: | Por representar parcela expressiva da população brasileira em geral e, ao mesmo tempo, ser alvo principal de fatores de vulnerabilidade social, destaca-se a importância da promoção de políticas públicas específicas para a juventude a fim de garantir o progresso social de cada indivíduo inserido nesse contexto. É com o objetivo de discutir a questão das políticas públicas para a juventude brasileira que esta pesquisa foi desenvolvida. Ela tem como foco principal apresentar as políticas públicas destinadas à população jovem do Brasil no período que se estende de 2003 a 2010, cujo cenário político é o Governo de Luís Inácio Lula da Silva. Neste trabalho, são desenvolvidas questões sobre o perfil da juventude brasileira, as situações de vulnerabilidade social, as quais os jovens são expostos, e as ações governamentais promovidas por instâncias públicas a fim de garantir uma melhor qualidade de vida e expectativas para os jovens. A finalidade deste estudo é catalogar as principais políticas públicas juvenis nos setores de educação, saúde e trabalho visto que essas áreas são imprescindíveis no desenvolvimento de todo indivíduo. A análise teve seu desenvolvimento a partir de uma metodologia de natureza documental. Foram coletados dados em bases digitais do Governo Federal a fim de que fosse possível ter acesso a todos os programas. A pesquisa almeja contribuir com as discussões sobre políticas públicas e desenvolvimento pleno dos jovens do Brasil. |
Abstract: | To represent a significant portion of the Brazilian population in general and at the same time be the main target of social vulnerability factors, the importance of promoting public policies for youth stands out in order to ensure social progress of each individual inserted in this context. This research was conducted to aim a discussion towards the issue of public policy for the Brazilian youth. Its main focus is to present the public policies aimed at the young people of Brazil through the years of 2003 to 2010, whose political scene was the government of Luiz Inácio Lula da Silva. In this paper we discuss questions about the profile of the Brazilian youth, the situations of social vulnerability which young people are exposed, and the government actions promoted by public authorities in order to ensure a better quality of life and new expectations for young people. The purpose of this study is to catalog the major youth policies in education, health and work, since these areas are essential in the development of every individual. The analysis progressed from a methodology of documentary nature. Data were collected in digital databases of the Federal Government in order to make it possible to have access to all programs. The research longs to contribute in discussions on public policy and full development of the youth of Brazil. |
Palavras-chave: | Políticas públicas Vulnerabilidade social Governo Lula - Brasil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4074 |
Data do documento: | 11-Set-2013 |