Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Pricila de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-02-09-
dc.description.abstract: The objective of this work is to highlight the importance of mathematical games and notions in the teaching and learning process in the initial series of the Municipal School of Primary Education João Moreira Soares, with specific objectives to show the relevance of mathematics as a form of learning; as well as to specify the acquired results in relation to the practice with mathematical games, and, finally, to reflect on the development of the child through the use of mathematical games and notions; based on the proposal of Piaget (1998). A qualitative research was carried out, with an exploratory and descriptive objective, through a bibliographical and field research, the collection process was done by the application of a questionnaire composed of 13 questions (open and closed) with 15 teachers. An application of a questionnaire composed of 13 open and closed questions was applied. The main results showed the use of games as well as perception of change in social, cognitive and affective aspects, as well as the role of games in learning. Another issue observed in the results is the increasing commitment of the use of this pedagogical tool. As a final consideration there was a positive development regarding the learning process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Lúdico - jogos e brincadeiras
dc.subject: Séries iniciais
dc.subject: Ensino - matemática
dc.title: Jogos e noções matemáticas nos anos iniciais: uma análise na Escola Municipal Professor João Moreira Soares
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cirino, Carlos da Silva-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é destacar a importância dos jogos e noções matemáticas no processo de ensino e aprendizagem nas séries iniciais da Escola Municipal de Ensino Fundamental João Moreira Soares, tendo como objetivos específicos mostrar a relevância da matemática como forma de aprendizagem; especificar os resultados adquiridos com relação a prática com jogos matemáticos, e por fim, refletir sobre o desenvolvimento da criança através uso dos jogos e noções matemáticas; tomando como base a proposta de Piaget (1998). Foi realizado um estudo de abordagem qualitativa, com objetivo exploratório e descritivo, através de uma pesquisa bibliográfica e de campo. O processo de coleta se deu pela aplicação de um questionário composto por 13 questões (abertas e fechadas) com 15 docentes. Os resultados mostraram a utilização dos jogos assim como percepção de mudança nos aspectos sociais, cognitivos e afetivos, e também quanto a função dos jogos na aprendizagem. Outra questão observada é o comprometimento cada vez maior da utilização desta ferramenta pedagógica. Concluiu-se que se faz necessário destacar que há um desenvolvimento positivo no que se refere ao processo de aprendizagem ao fazer uso de tais conceitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR