https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4095Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcanti, Danielle Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2018-02-08 | - |
| dc.description.abstract | The present study investigates the implementation of intervention actions of a Municipal School of Ipojuca - PE, aiming at reducing existing levels of violence, starting as an initiative of the design and execution of an intervention project focused on the prevention of violence and mistreatment. This dissertation sought the result of a research with the expected results and if it modified a routine of the school, mainly not with the best of the school climate and the educational results. The study, the qualitative character, the use of the bibliographical research, the analysis of school documents, the Book of Occurrence and also the application of semester interviews, seeking as perceptions of the involved actors regarding the practices of non-daily school violence. The data found were analyzed in the light, mainly, of authors like Abramovay (2009) and Rua (2002), Elias (2011) and Bourdieu (2001). A work-centered analysis led to some conclusions, which made possible a proposal for an Educational Action Plan aimed at a change in the daily life of the school in its relations, an aim that the school unit reduced the rates of violence in it. We sought to construct a reflexive framework surrounding a municipal school that presented a high level of violence, in order to mitigate this reality. This study aims to explain how manifestations of violence in and of school, identifying actions taken to minimize such phenomenon. The methodology used was the qualitative approach. Was used as instrument the focal group applied to educators, managers and employees of the school general, non-participatory observation and analysis of the School's Political Pedagogical Project (PPP). As for the result, it was found that the PPP does not present any project or effective action to combat violence in any educational institution. It is therefore considered that a school is not prepared to deal with episodes of violence and that it is not an effective institution of actions. Thus, actions taken in school to confront violence are isolated and ineffective, since the same part of nothing advances. In order to transform this reality, we designed the Brincando, nos fortalecemos project, strengthened ourselves, focusing on violence prevention and maltreatment, carried out in the school under analysis as a Supervised Internship in School Management, a project with pedagogical tools that brought significant changes to the educational unit. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Escola - violência | pt_BR |
| dc.subject | Indisciplina - escola | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.title | Projeto brincando nos fortalecemos: análise das contribuições de uma proposta de intervenção contra a violência escolar | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Nathália Fernandes Egito | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo investiga a implementação de ações de intervenção de uma escola Municipal de Ipojuca - PE, a fim de diminuir os índices de violência existentes, tendo como ponto de partida uma iniciativa do desenho e execução de um projeto de intervenção com foco na prevenção da violência e maus tratos. Esta dissertação buscou compreender se a intervenção atingiu resultados esperados e se ela modificou a rotina da escola, principalmente no que tange a melhoria do clima escolar e dos resultados educacionais. O estudo, de caráter qualitativo, utilizou-se da pesquisa bibliográfica, da análise de documentos da escola, tal como o Livro de Ocorrência e, também, da aplicação de entrevistas semiestruturadas, buscando as percepções dos atores envolvidos quanto às práticas de violência no cotidiano escolar. Os dados encontrados foram analisados à luz, principalmente, de autores como Abramovay (2009) e Rua (2002), Elias (2011) e Bourdieu (2001). A análise realizada neste trabalho provocou algumas conclusões, o que possibilitou a proposição de um Plano de Ação Educacional voltado para a mudança no cotidiano da escola e em suas relações, a fim de que a unidade escolar diminua os índices de violência nela apresentados. Buscamos, com isso, construir um arcabouço reflexivo entorno de uma escola municipal que apresentava alto índice de violência, visando atenuar essa realidade. Este estudo objetiva explicar as manifestações da violência da e na escola, identificando as ações realizadas para minimizar tal fenômeno. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa. Utilizou-se, como instrumento, o grupo focal aplicado aos educadores, gestores e funcionários em geral da escola, observação assistemática não participativa e análise do Projeto Político Pedagógico (PPP) da referida escola. Quanto ao resultado, constatou-se que o PPP não apresenta qualquer projeto ou ação efetiva ao enfretamento da violência no estabelecimento de ensino. Considera-se, portanto, que a escola não está preparada para afrontar os diários episódios de violência e que a mesma não dispõe de ações eficazes. Dessa forma, as ações realizadas na escola para enfrentamento da violência são isoladas e pouco efetivas, visto que as mesmas de nada adiantam. Em busca de transformar essa realidade, foi desenhando o projeto Brincando, nos fortalecemos, com foco em prevenção à violência e aos maus tratos, executado na escola em análise como ação do Estágio supervisionado em Gestão escolar, um projeto com ferramentas pedagógicas lúdicas que trouxeram mudanças significativas à unidade educacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |