Tipo: TCC
Título: Implicações sociais, econômicas e ambientais relacionadas a uma laguna costeira do litoral de Pitimbu, Paraíba, Brasil
Autor(es): Coutinho, Izabele Maria Cavalcanti
Primeiro Orientador: Moura, Gilson Ferreira de
referee1 : Cordeiro, Tarcísio Alves
referee2: Cortez, Creuza Soares
Resumo: A zona costeira é uma região que apresenta uma grande diversidade de ecossistemas, desempenhando um papel importante na ligação e na troca genética entre o sistema terrestre e o espaço oceânico. Dentre estes diversos ecossistemas, as lagunas costeiras são corpos d’água de profundidade rasas, de variados tamanhos, separadas do oceano por uma barreira natural, orientadas de forma paralela à costa, alimentadas por canais de maré e possuindo características distintas como água salobra e vegetação de mangue. Na cidade de Pitimbu, situada no litoral sul do estado da Paraíba, há uma laguna costeira que se encontra localizada na sede deste município, mais precisamente na praia de Pitimbu, onde frequentemente, de acordo com a Superintendência de Administração do Meio Ambiente do Estado da Paraíba – SUDEMA a balneabilidade desta praia se encontra imprópria para o banho. Tais problemas, em sua grande maioria, são resultados de habitações sem saneamento básico, ausência de coleta de lixo e falta de educação ambiental da população que vive no entorno do riacho do Engenho Velho e da Laguna. Visando sugerir medidas que possam ser utilizadas para melhorar a qualidade da água deste corpo aquático, o presente trabalho buscou avaliar a situação ambiental da Laguna costeira de Pitimbu e o que este ambiente representa para os moradores dessa região, visando propor medidas que permitam o uso sustentável desse importante ecossistema pela comunidade local. Para isso, durante o período de janeiro a maio de 2017, foram avaliados parâmetros físicos, químicos e de coliformes fecais da água da laguna e das áreas adjacentes marinhas, bem como foram realizadas entrevistas com moradores e frequentadores para se levantar o uso e a percepção ambiental deles com relação a esta laguna. Os resultados de nutrientes indicaram que este corpo aquático se encontra fora dos padrões da Resolução de n° 357/2005 do CONAMA. Os resultados de coliformes fecais também extrapolaram o limite permitido pela citada Resolução e se encontra imprópria para atividades de recreação. Os principais impactos ambientais locais, observados pelos moradores foram os esgotos domésticos e o lixo, que são lançados pela população no riacho que alimenta a laguna. Esta laguna atualmente só tem sido utilizada para fins de manutenção de embarcações. Diante desta situação é necessário e urgente que o poder público desenvolva diversas ações a fim de promover mudanças ambientais efetivas nesta região.
Abstract: The coastal zone is a region presents a great diversity of ecosystems, playing an important role in binding and genetic exchange between the terrestrial and oceanic space system. Among these various ecosystems, as lagoons off are bodies of water of shallow depth, of various sizes, separated from the Ocean by a natural barrier, oriented parallel to the coast, fed by tidal channels and possessing defined distinct as brackish water and mangrove vegetation. In the town of Pitimbu, situated on the South coast of the State of Paraiba, there is a coastal lagoon which is located at the seat of this municipality, more precisely on the beach in Pitimbu, where often, according to the Superintendency of environmental Administration in the State of Paraiba-SUDEMA the beach bathing is unfit for bathing. Such problems in your vast majority, are results of dwellings without basic sanitation, lack of garbage collection and lack of environmental education of the population that lives in the surroundings of the Engenho Velho Creek and lagoon. In order to suggest measures that may be used to improve the water quality of this water body, the present study sought to assess the environmental situation of the coastal lagoon of Pitimbu and what this environment represents for the residents of this region, in order to propose measures to enable the sustainable use of this important ecosystem by the local community. For that, during the period of january to may 2017, physical, chemical parameters were evaluated and fecal coliforms of the water in the lagoon and adjacent marine areas, as well as interviews were held with residents and regulars to get up and use the environmental perception of them about this lagoon. The results indicated that nutrient this water body is outside the standards of Resolution n° 357/2005 of CONAMA. The results of faecal coliforms also extrapolated the extent permitted by the aforesaid resolution and is unfit for recreational activities. The main local environmental impacts, observed by the locals were domestic sewage and garbage, which are released by the population in the Creek that feeds the laggon. This laggon currently has only been used for maintenance of boats. Before this situation is necessary and urgent that the Government develop several actions in order to promote effective environmental changes in this region.
Palavras-chave: LAGUNA COSTEIRA
QUALIDADE DA ÁGUA
PERCEPÇÃO AMBIENTAL
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4104
Data do documento: 12-Jun-2017