Tipo: TCC
Título: Monitoramento de encalhes e levantamento histórico da diversidade de cetáceos (cetartiodactyla) na Paraíba: 1981 - 2017
Autor(es): Pereira, Amanda Cecília Catão
Orientador: Pinto, Pedro Cordeiro Estrela de Andrade
Coorientador: Rocha, Fabiana Lopes
Orientador: Rosa, Ricardo de Souza
Orientador: Cordeiro, Tarcísio Alves
Resumo: Na costa da Paraíba existem 23 espécies de cetáceos com ocorrência confirmada, correspondente a 52,3% da diversidade inventariada no país. Os encalhes representam oportunidades únicas para o conhecimento da diversidade de espécies da região. O objetivo geral do trabalho foi descrever a diversidade de cetáceos do estado da Paraíba através do monitoramento de encalhes e avaliação do material depositado na Coleção de Mamíferos da UFPB, bem como dos bancos de dados do CMA/ICMBio. Especificamente, objetivamos identificar as espécies e as áreas de maior concentração de ocorrência de encalhes, bem como levantar e sistematizar os dados da coleção. O monitoramento foi realizado de agosto de 2016 a julho de 2017, totalizando 18 expedições no litoral paraibano, com o registro de 6 encalhes de Sotalia guianensis neste período. Desde 1981 foram inventariados 130 espécimes nos dois bancos de dados (CMA/ICMBio e Laboratório de Mamíferos/UFPB), sendo esses 121 encalhes, distribuídos em 17 espécies (73,9% das espécies com ocorrência confirmada na Paraíba), incluindo os encalhes durante o monitoramento, sendo esses espécimes distribuídos em cinco famílias: Delphinidae (58,8%), Balaenopteridae (17,6%), Kogiidae (11,8%), Physeteridae (5,9%) e Ziphiidae (5,9%). Dentre essas famílias, as espécies com maior ocorrência de encalhes foram S. guianensis (41,3%), Physeter macrocephalus (13,2%) e Megaptera novaeangliae (11,6%). A variação de encalhes ao longo dos anos foi de 1-12 ( =3,9±9,9), tendo seu ápice em 2005, com 12 ocorrências. O número de indivíduos com o sexo atestado foi baixo, constatando apenas 16 machos (13,2%) e 6 fêmeas (5%). A faixa etária mais frequente dos espécimes que encalharam foi adulto (24,8%), seguido de jovem (20,7%) e filhote (7,4%). Pode-se verificar 40 locais de encalhe, sendo mais frequentes no litoral central (47,9%) e norte (41,3%), totalizando 89,3%. Acredita-se que a estreita plataforma continental da Paraíba e o sistema de correntes sejam fatores que favoreçam a diversidade de cetáceos encalhados, incluindo espécies estritamente oceânicas. O acompanhamento dos encalhes geram dados essenciais para subsidiar ações conservacionistas eficientes e que se adequem a região, pois estes representam, para a maioria dos cetáceos, a fonte primordial para obtenção de material biológico e das pesquisas decorrentes. Portanto, o monitoramento sistemático de encalhes é uma prática fundamental e deve ter continuidade no litoral da Paraíba.
Abstract: In the coast of Paraíba there are 23 cetacean species with confirmed occurrence, corresponding to 52,3% of the country’s catalogued diversity. The strandings represent unique opportunities to getting to know the species diversity in the region. This paper’s overall goal was to describe the cetacean diversity in the state of Paraíba through stranding monitoring and the evaluation of the material deposited in the UFPB Mammal collection, as well as the database of the CMA/ICMBio. Specifically, we aimed to identify the species and areas with the most concentration of stranding occurrences, and also to gather and systemize the collection data. The monitoring was done between August 2016 and July 2017, totalizing 18 expeditions to the coast of Paraíba, registering 6 Sotalia guianensis strandings during this period. Since 1981 130 species have been catalogued in two databases (CMA/ICMBio and Mammal Laboratory/UFPB), being these 121 strandings, distributed amongst 17 species (73,9% of the species with confirmed occurrence in Paraíba), including the strandings that happened during the monitoring, these being distributed into five families: Delphinidae (58,8%), Balaenopteridae (17,6%), Kogiidae (11,8%), Physeteridae (5,9%) e Ziphiidae (5,9%). Amongst these families, the species with most strandings occurrences were S. guianensis (41,3%), Physeter macrocephalus (13,2%) e Megaptera novaeangliae (11,6%). The stranding variation through the years were of 1-12 ( =3,9±9,9), peaking in 2005, with 12 occurrences. The number of subjects with attested sex was low, containing only 16 males (13,2%) and 6 females (5%). The stranded specimen most frequent age range was adult (24,8%), followed by young (20,7%) and baby (7,4%). It was possible to verify 40 stranding locations, those being most frequent in the central coast (47,9%) and northern (41,3%), adding up to 89,3%. It is believed that the narrow continental platform of Paraíba and the water current system are factors that favor the stranded cetacean diversity, including the strictly oceanic species. Following up with the strandings generate essential data to subside efficient conservationist actions that are adequate to the region, for these represent, for most of the cetaceans, the primordial source to obtain biological material and from the following researches. As such, the systematical monitoring of the strandings is a fundamental practice and should continue in the coast of Paraíba.
Palavras-chave: CETACEA
MAMÍFEROS MARINHOS - ENCALHES
DIVERSIDADE DE CETÁCEOS - PARAÍBA, BRASIL
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4107
Data do documento: 5-Dez-2017