Tipo: TCC
Título: Uso de glicosímetro em animais – uma revisão da literatura
Autor(es): Santos, José Carlos Pereira dos
Orientador: Montenegro, Paulo Fernando Guedes Pereira
Coorientador: Vieira, Washington Luíz da Silva
Orientador: Amado, Enelise Marcelle
Orientador: Vieira, Kléber da Silva
Resumo: A glicose é uma molécula que está relacionada a muitos aspectos fisiológicos e morfológicos dos animais, tais como idade, estado nutricional, energia e patologias. Medir os níveis de glicemia é, portanto, uma maneira de avaliar informações sobre o estado de saúde. Os medidores de glicose são ferramentas criadas para tornar esta tarefa mais fácil, porém, muitas delas foram desenvolvidas especificamente para condições do sangue humano. Se eles forem destinados a serem usados em outras espécies, testes de validação se tornam obrigatórios. Realizamos uma pesquisa bibliográfica no banco de dados da Web of Science, com o objetivo de reunir informações sobre o uso desses dispositivos em animais não humanos. Nossa pesquisa recuperou 623 artigos sobre o uso de medidores de glicose, dos quais 110 foram em espécies não humanas. Em apenas 33 artigos houve alguma menção de testes de validação. Os ratos eram as espécies mais utilizadas (48 artigos). Os estudos analisados utilizaram 67 tipos diferentes de medidores de glicose, com o Accu-Chek sendo o frequente deles. A maioria dos trabalhos vieram dos Estados Unidos, Índia e Nigéria, com os Estados Unidos possuindo o maior número de testes de validação.
Abstract: Glucose is a molecule related to many physiological and morphological aspects of animals, such as age, nutritional status, energy and pathologies. Measuring glycemic levels is, thus, a way to assess information about health status. Glucose meters are tools created to make this task easier, and many of them were developed specifically to human blood conditions. If they are meant to be used in other species, validation tests are mandatory. We conducted a bibliographic research on Web of Science database, aiming to gather information on the use of these devices in animals other than humans. Our search recovered 623 papers on the use of glucose meters, of wich 110 were on non-human species. In only 33 papers there was some mention on validation tests. Rats were the most frequently used species (48 papers). The analyzed studies made use of 67 different types of glucose meters, but Accu-Chek was the most frequent one. Most of the papers came from United States, India and Nigeria, and the first country was the one with the largest number their validation tests.
Palavras-chave: Glicose
Glicosímetro - Animais
Glicemia - Animais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4112
Data do documento: 9-Jun-2017