https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4149| Tipo: | TCC |
| Título: | COMPLEXO GRANULOMA EOSINOFÍLICO EM CÃES E GATOS. |
| Autor(es): | Brito, Aline Lívia Lima de |
| Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Membro da Banca: | Oliveira Neto, Temístocles Soares de |
| Membro da Banca: | Silva Neto, José Ferreira da |
| Resumo: | O complexo granuloma eosinofílico é uma síndrome composta por três doenças: granuloma eosinofílico, placa eosinofílica e úlcera indolente. Nos cães esse complexo é pouco frequente, quando presente a forma mais observada é o granuloma eosinofílico. O granuloma apresenta-se sobre a forma de uma elevação firme, rosada e escamosa, aparecem na região posterior dos membros pélvicos, na face e na cavidade bucal, cursando sem prurido. A placa eosinofílica é encontrada sob a forma de uma placa alopécica em relevo, eritematosa, erosiva e ulcerada no abdômen, região inguinal, parte interna ou externa das extremidades pélvicas, pescoço e nos espaços interdigitais, cursando com prurido. A etiologia dessa doença ainda é desconhecida, mas as possíveis causas podem ser alérgicas, atópicas, por hipersensibilidades, virais, bacterianas, parasitárias, autoimunes, genética ou até mesmo idiopática. O diagnóstico das lesões é realizado através do histórico, exame clínico, citologia e principalmente, por histopatologia. O tratamento baseia-se na corticoterapia, porém métodos adicionais, como antibióticos, podem ser utilizados. O presente estudo relata quatro casos de complexo granuloma eosinofílico, três casos em gatos (duas placas eosinofílicas e um granuloma eosinofílico oral) e um caso de granuloma eosinofílico em um canino. O diagnóstico foi confirmado por histopatologia. O diagnóstico do complexo granuloma eosinofílico foi baseado nos achados clínicos, nos resultados dos hemogramas e nos achados histopatológicos. Nos casos de placa eosinofílica os achados clínicos consistiam em coloração esbranquiçada na epiderme, corresponde aos agregados de eosinófilos que delimitam as fibras de colágeno que estavam parcialmente rompidas. O granuloma eosinofílico oral ocorreu de forma nodular. Histologicamente, o epitélio encontrava-se esponjoso, devido à separação das células epiteliais abaixo da mucosa. Foi observado a presença de numerosos eosinófilos, macrófagos, linfócitos e alguns plasmócitos, além do fenômeno de Splendore-Hoeppli. Todos os casos responderam à corticoterapia. Concluí-se que O complexo granuloma eosinofílico compreende um grupo de lesões cutâneas e mucocutâneas mais comuns em felinos domésticos do que em caninos. |
| Abstract: | The eosinophilic granuloma complex is a syndrome composed of three diseases: eosinophilic granuloma, eosinophilic plaque and indolent ulcer. In dogs this complex is infrequent, when present the most observed form is eosinophilic granuloma. The granuloma appears in the form of a firm, rosy and squamous elevation, appear in the posterior region of the pelvic limbs, in the face and in the buccal cavity, coursing without pruritus. The eosinophilic plaque is found in the form of an erythematous, erosive and ulcerated alopecia plate in the abdomen, inguinal region, internal or external part of the pelvic extremities, neck and interdigital spaces, with pruritus. The etiology of this disease is still unknown, but the possible causes can be allergic, atopic, hypersensitive, viral, bacterial, parasitic, autoimmune, genetic or even idiopathic. The diagnosis of the lesions is made through the history, clinical examination, cytology and, mainly, by histopathology. Treatment is based on corticotherapy, but additional methods, such as antibiotics, may be used. The present study reports four cases of eosinophilic granuloma complex, three cases in cats (two eosinophilic plaques and one oral eosinophilic granuloma) and one case of eosinophilic granuloma in a canine.. The diagnosis was confirmed by histopathology. The diagnosis of the eosinophilic granuloma complex was based on the clinical findings, the hemogram score and the histopathological findings. In cases of eosinophilic plaque the clinical findings consisted of whitish coloring on the epidermis, corresponding to the eosinophilic aggregates that delimit the collagen fibers that were partially ruptured. Oral eosinophilic granuloma occurred nodularly. Histologically, the epithelium was spongy, due to the separation of the epithelial cells below the mucosa. Numerous eosinophils, macrophages, lymphocytes and some plasma cells were observed in addition to the Splendore-Hoeppli phenomenon. All cases responded to corticosteroids. It was concluded that the eosinophilic granuloma complex comprises a group of cutaneous and mucocutaneous lesions more common in domestic felines than in canines. |
| Palavras-chave: | Complexo granuloma eosinofilico - Doença Zoonose em cães - Lesões cultâneas Gatos - Dermatopatia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4149 |
| Data do documento: | 3-Fev-2017 |