https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4150
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Miranda Martins da | - |
dc.date.issued | 2014-12-12 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this monograph focuses on the study of the use of space for play activities at school. Seeking to analyze how the daily school teachers use school spaces for play activities. In orded to sustain the arguments seek reference in conveitos and historical definitions of playfulness and space developed by authors such as MENEZES (2010) e KISHIMOTO (2008) . Ainda did an analysis of considerations on the topic referred to in RCNEI ( BRASIL, 1998), so consider this a document widely used by teachers in their daily planning and realization of their classes. The RCNEI, reaffirms the importance of playfulness and the use of school spaces difetentes as resources for practicing activities, aiming at the development of the child. Our study had a descriptive- analytic exploratory character, we held. Choosing a field research as a tool for data collection applying a sami-structured questionnaire applied to teachers who work together at a local nursry in the city of Diamante, the city backlands of Paraiba. With our analysis we reaffirm the importance of research that furthers this theme, cpnsideramdo the adverse reality in which they find many Brazilian schools. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Lúdico - jogos e brincadeiras | pt_BR |
dc.subject | Sala de aula | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.title | A escola e o uso dos espaços para atividades lúdicas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Alessandra Fernandes | - |
dc.description.resumo | A proposta desta monografia concentra no estudo do uso dos espaços para atividades lúdicas na escola. Buscamos analisarmos no cotidiano escolar como os professores utilizam os espaços escolares para o desenvolvimento de atividades lúdicas. A fim de sustentarmos nossos argumentos procuramos nos referenciar em conceitos e definições históricas sobre a ludicidade e o espaço desenvolvidos por autores como MENEZES (2010) e KISHIMOTO (2008). Ainda fizemos uma análise das considerações sobre o tema, constantes no RCNEI (BRASIL, 1998), por considerarmos esse um documento amplamente utilizado pelos professores em seu cotidiano de planejamento e realização de suas aulas. O RCNEI, reafirma a importância da ludicidade e do uso dos diferentes espaços escolares como recursos para as práticas de atividades objetivando o desenvolvimento integral da criança. Nossa pesquisa teve um caráter exploratório analítico-descritivo, realizamos uma pesquisa de campo escolhendo como instrumento de coleta de dados a aplicação de um questionário semi-estruturado, aplicado junto a professoras que atuam em uma creche municipal da cidade de Diamante, cidade do sertão paraibano. Com nossas análises pudemos reafirmar a importância de pesquisas que aprofundem esse tema, considerando a realidade adversa em que se encontram muitas das escolas brasileiras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |