https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4158| Tipo: | TCC |
| Título: | Motivação no trabalho: análise dos consultores de venda de veículos de uma empresa da cidade de João Pessoa |
| Autor(es): | Costa, Sebastião Nascimento da |
| Primeiro Orientador: | Pinheiro, Nadja Valério |
| referee1 : | Santos, Wagner Soares Fernandes dos |
| Resumo: | Este estudo aborda uma temática que trata a motivação para o trabalho sob o ponto de vista dos consultores de venda de veículos de uma concessionária de veículos da cidade de João Pessoa-PB. Sabendo da importância da motivação no ambiente corporativo, tornou-se imprescindível conhecer os fatores que possam motivar esses profissionais em seu ambiente de atuação. Trata-se de um tema relevante, porque visa identificar os fatores internos e externos mais presentes sob o ponto de vista desses profissionais que os conduzem a melhores resultados e ao desenvolvimento satisfatório das atividades que lhes são atribuídas. Os modelos teóricos adotados no estudo foram os propostos por Frederick Herzberg (1959), e o questionário foi elaborado pelo autor a partir dos princípios teóricos da Teoria dos Fatores Motivacionais e dos Fatores Higiênicos. Os dados foram coletados com a aplicação de questionário presencial, no período de 4 a 6 de maio de 2017, o que resultou em uma amostra de 26 pesquisados. Para analisar os dados, as informações foram organizadas em um banco de dados no programa Microsoft Excel, analisadas considerando-se a frequência e apresentados através de percentual. Quanto aos resultados alcançados, quando tratamos do perfil geral da amostra pesquisada, os fatores internos evidenciaram-se como mais presentes para motivação. Para os motivos internos, os mais pontuados por nossa amostra foram os processos de negociação e a expectativa de desenvolvimento pessoal; para os motivos externos, os fatores foram a política salarial adequada e o bom relacionamento no ambiente de trabalho. |
| Abstract: | The present study addresses a theme that deals with motivation for work from the point of view of vehicle sale consultants of a vehicle dealership in the city of João Pessoa, Paraíba. Knowing the importance of the motivation in the corporate environment, it became essential to know the factors that can lead these professionals to motivation in their own environment. It has become a relevant topic because it seeks to identify the internal and external factors most present in the point of view of these professionals that lead to satisfying results and an appropriate development of the activities assigned to them. The theoretical models adopted in the study were the same proposed by Frederick Herzberg (1959), the questionnaire was elaborated by the author from The Theoretical Principles of The Theory of Motivational Factors and Hygienic Factors. The data was collected from the use of a face-to-face questionnaire from the 4th to the 6th of May, 2017, with a sample of 26 respondents. In the data analysis, the information was organized into a database in the Microsoft Excel program and analyzed considering the frequency, being presented using percentage. Regarding the results achieved, when we deal with the general profile of the sample studied, internal factors were more present for motivation. For the internal reasons the most punctuated by our sample were the negotiation process and the expectation of personal development, for the external reasons the factors were the appropriate salary policy and the good relationship in the work environment. |
| Palavras-chave: | Administração de pessoas Gestão de pessoas Administração de recursos humanos Motivação no trabalho |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4158 |
| Data do documento: | 5-Jun-2017 |