https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4170| Tipo: | TCC |
| Título: | ALTERAÇÕES MACROSCÓPICAS E HISTOPATOLÓGICAS DE PULMÕES DE BOVINOS ABATIDOS EM UM ABATEDOURO NO AGRESTE PARAIBANO |
| Autor(es): | Nascimento, Sebastião Rodrigo de Lima |
| Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Orientador: | Porto, Maurina Lima |
| Orientador: | Siqueira, Raul Antunes Silva |
| Orientador: | Freitas Neto, Oliveiro Caetano de |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar as lesões macro e microscópicas nos pulmões de bovinos abatidos em um abatedouro municipal do agreste Paraibano. Foram coletados fragmentos de pulmão de 100 bovinos de diferentes lobos para avaliação histopatógica. As amostras foram processadas no laboratório de patologia veterinária do hospital veterinário da UFPB em Areia-PB. Todos os pulmões (100) apresentaram alterações macroscópicas quanto a cor, indicando congestão. Quanto as análises histopatológicas, em 100% apresentaram congestão e enfisema pulmonar e destes 20% apresentaram também aspiração de sangue no momento do abate. Diante do exposto, concluiu-se que o abate não humanizado promove alterações macro e microscópicas nos pulmões de bovinos, que quando não são descartados oferecem riscos à saúde pública. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the macro and microscopic lesions in the lungs of cattle slaughtered in a municipal slaughterhouse from the Agreste region of Paraíba State. 100 cattle lung fragments were collected from different lobes for histopathologic evaluation. The samples were processed in the Histopathology Laboratory of the Veterinary Hospital of UFPB, located in Areia-PB. All 100 cattle lungs showed alterations in color, indicating congestion. Regarding the histopathologic analysis, 100% had congestion and pulmonary emphysema, and of these, 20% also showed aspiration of blood at the time of slaughter. Given the above, it was concluded that the non-humanized slaughter promotes macro and microscopic alterations in bovine lungs, which when not discarded, bring risks to public health. |
| Palavras-chave: | Bem-estar - Inspeção Pulmões de bovinos - Avaliações Histopatológicas Bovinos Leiteiros - Doenças Abatedouros de bovinos - Saúde pública |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4170 |
| Data do documento: | 17-Jun-2016 |