https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4173| Tipo: | TCC |
| Título: | ESTUDO RETROSPECTIVO DA COBERTURA VACINAL CONTRA FEBRE AFTOSA DO REBANHO BOVINO NO MUNICÍPIO DE ESPERANÇA - PB |
| Autor(es): | Melo, Deusdeti Nunes |
| Orientador: | Alves, Alexandre José |
| Orientador: | Vasconcelos, José Ivanildo de |
| Orientador: | Moura, Marquiliano Farias de |
| Resumo: | A febre aftosa é uma doença infecciosa de etiologia viral que acomete os animais de produção em todo o mundo, aqueles animais de cascos fendidos como bovinos, bubalinos, ovinos, caprinos, suínos e alguns silvestres. A presença dessa doença em determinada região causa grandes prejuízos, não só na produção mais principalmente econômica, devido às barreiras comerciais impostas por países importadores dos produtos in natura ou industrializados. O controle da febre aftosa é feita com medidas preventivas, e fazendo parte desse controle está a obrigatoriedade de se vacinar todo rebanho de bovinos e bubalinos em nosso país. Na Paraíba os rebanhos são vacinados semestralmente nos meses de maio e novembro, os dados utilizados nesse trabalho foram coletados junto aos órgãos oficiais envolvidos no PNEFA (Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa). O rebanho bovino do município de Esperança é de aproximadamente 6.000 cabeças, e os índices de cobertura vacinal apresentam oscilações consideráveis no período de estudo, o que pode vir a ser uma falha na execução do programa. Esse trabalho de conclusão de curso tem como objetivo identificar o percentual de cobertura vacinal contra a febre aftosa do rebanho bovino do município de Esperança-Pb, durante o período de 2011 à 2015. |
| Abstract: | Foot and mouth disease (FMD) is an infectious disease of viral etiology that affects production animals of cloven hooves such as cattle, buffaloes, sheep, goats, pigs and some wild animals around the world. The presence of this disease in a particular region can cause great losses, not only in production, but also economic losses due to trade barriers imposed by importing countries of such animal derivatives, in natura or industrialized. The FMD control is done with preventive measures, one of them is the obligation to vaccinate the entire herd of cattle and buffaloes in our country. In Paraíba, the herds are vaccinated semiannually in the months of May and November. A database is collected from this work by official bodies involved in the PNEFA (National Program for the Eradication and Prevention of FMD). The cattle herd from the municipality of Esperança is approximately 6,000 heads, and the vaccination coverage rates show considerable oscillations along the studied period, which may prove to be a failure in the program execution. This graduation work objectives to identify the percentage of vaccination coverage against FMD of bovine herds in the municipality of Esperança during the period of 2011 to 2015. |
| Palavras-chave: | PNEFA cobertura vacinal bovinos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4173 |
| Data do documento: | 3-Jun-2016 |