Tipo: TCC
Título: AÇÃO DE ANTIBIÓTICO NA GERMINAÇÃO E MICROENXERTIA IN VITRO DE Myrciaria jaboticaba (VELL.) BERG
Autor(es): Santos, Sabrina Kelly dos
Orientador: Luna, Núbia Pereira da Costa
Orientador: Santos, Lucinalva Azevedo dos
Orientador: Oliveira, Robério de
Resumo: A jabuticabeira Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg é originária da Mata Atlântica. A semeadura é a principal forma de sua propagação, apresenta um longo intervalo entre semeadura e início da germinação e após germinação, ocorre um grande período juvenil, refletindo na característica extrativista dessa frutífera. O presente trabalho visou contribuir com informações sobre a propagação de M. jaboticaba. Os experimentos foram realizados durante os anos de 2016 e 2017, no Laboratório de Biologia Celular e Cultura de Tecidos Vegetais, no Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba (LABCULTIVE/CCA/UFPB). No capítulo 1, buscou-se obter a germinação in vitro da jabuticabeira. Para tanto, testou-se dois tipos de meio de cultura ½MS, líquido e semi-sólido, onde semeou-se sementes que sofreram os seguintes tratamentos: sementes embebidas por 24 horas em água autoclavada; sementes embebidas por 24 horas em água autoclavada + antibiótico na embebição; sementes embebidas por 24 horas em água autoclavada + antibiótico no meio de cultivo. Avaliou-se a germinação, o Índice de Velocidade de Germinação (IVG), presença de oxidação, contaminação, número de raiz e folhas, comprimento de maior raiz e parte aérea. No Capítulo 2, as plântulas provenientes da germinação in vitro foram testadas para a avaliação do potencial da microenxertia in vitro. A microenxertia foi realizada tendo como porta-enxerto as plântulas que se desenvolveram in vitro e como enxerto: 1- estacas também provenientes do cultivo in vitro; 2- estacas de cultivo ex virto de uma planta proveniente de condição de desenvolvimento no campo, cujos ramos foram tratados com antibiótico por 24 horas e 3 - estacas de cultivo ex vitro de uma planta proveniente de condição de desenvolvimento no campo, cujos ramos não foram imersos no antibiótico. Foi avaliada a percentagem de pegamento dos enxertos, contaminação e mortalidade. Em relação ao tipo de meio de cultura, o líquido proporcionou melhor média para a germinação (84%), IVG (0,568%) e demais variáveis avaliadas. Não houve diferença estatística em nenhuma das variáveis analisadas em relação à utilização do antibiótico na embebição e a não utilização do mesmo. Na microenxertia a maior porcentagem de pegamento (80%), foi obtido quando se utilizou tanto o enxerto, como o porta enxerto, provenientes do cultivo in vitro. O meio de cultura líquido proporcionou melhores resultados quando comparado com meio semi-sólido, bem como a não utilização do antibiótico e a utilização do mesmo na embebição das sementes; o uso de antibiótico no meio de cultura, provavelmente, teve ação fitotóxica; o pegamento dos microenxertos foi obtido quando se usou o porta-enxerto e enxerto de plântulas provenientes do cultivo in vitro.
Abstract: The jabuticabeira Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg originally from the Atlantic Forest. Has as the main form of propagation the seeds, it has as characteristics a long interval between sowing and beginning of germination and, after germination, it has a great juvenile period, reflecting in the extractive characteristic of this fruit. The present work aimed to contribute with information about the propagation of M. jaboticaba. The experiments were carried out during the years 2016 and 2017, at the Laboratório de Biologia Celular e Cultura de Tecidos Vegetais, in the Centro de Ciências Agrárias, of the Universidade Federal da Paraíba (LABCULTIVE/CCA/UFPB). In chapter 1 were tried to obtain the in vitro germination of the jabuticabeira for this purpose. Two types of liquid and semi-solid culture medium ½ MS were tested, in which seeds that underwent the following treatments were sown: seeds soaked for 24 hours in autoclaved water; Seeds soaked for 24 hours in autoclaved water + antibiotic in imbibition; Seeds embedded for 24 hours in autoclaved water + antibiotic in the culture medium. Were evaluated the germination speed index, presence of oxidation, contamination, number of roots and leaves, length of bigger root and aerial part. In Chapter 2 seedlings from in vitro germinations were tested for the potential of micro grafting in vitro. The micro graftings were carried out having as rootstock the seedlings that were developed in vitro and as graft: 1- cuttings also coming from the culture in vitro; 2 - culture cuttings ex vitro of a plant from the developmental condition in the field, whose branches were treated with antibiotic for 24 hours and 3 - culture cuttings ex vitro of a plant coming from a field development condition, branches were not immersed in the antibiotic. All the cuttings contained a pair of axillary gems. The percentage of graft adhesion, contamination and mortality were evaluated. In relation to the type of culture medium, the liquid provided a better average for germination (84%), IVG (0.568%). There was no statistical difference in any of the analyzed variables in relation to the antibiotic imbibition use or not. In mycorrhiza, the highest percentage of survival (80%) was obtained when both the graft and the rootstock were used. The liquid culture medium provided better results when compared to semi-solid medium, as well as the non-use of the antibiotic and the use of the same in the imbibition of the seeds; The use of antibiotics in the culture medium probably had phytotoxic action; The micro grafting survival was obtained when using the rootstock and grafting of seedlings from the in vitro culture.
Palavras-chave: Jabuticaba
Meio líquido
Sementes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4175
Data do documento: 24-Jul-2017