Tipo: TCC
Título: A RELAÇÃO DO ESCORE DE CONDIÇÃO CORPORAL NA QUALIDADE DE OVÓCITO E TAMANHO DE DIÂMETRO FOLICULAR EM VACAS SRD.
Autor(es): Santos, Jayne Kelly
Orientador: Guerra, Ricardo Romão
Membro da Banca: Araújo, Norma Lúcia de Souza
Membro da Banca: Moura, Marquiliano Farias de
Resumo: A condição física do animal tem uma significante influência na fisiologia geral do corpo, sendo assim, podemos afirmar que a nutrição está diretamente ligada com a reprodução. Uma forma prática e simples de avaliar a condição física de bovinos é através do método de escore de condição corporal (ECC) o qual pode ajudar a identificar de uma forma geral, problemas relacionados a nutrição que podem estar afetando o rebanho e diminuindo a produtividade. Diante do exposto vacas com bom ECC apresentariam diâmetros foliculares maiores e uma melhor qualidade de ovócito. Por conseguinte o objetivo do trabalho foi equiparar a interação entre os parâmetros: ECC, qualidade de ovócito e diâmetro folicular em vacas mestiças. Para tal foram utilizadas 50 vacas mestiças, as quais foram classificadas de acordo com seu ECC, sendo depois coletados seus respectivos ovários, encaminhados para laboratório onde foram analisados em termos de quantidade de folículos e mensurados seus diâmetros. Logo em seguida os mesmos foram aspirados e observados em lupa estereomicroscópica para classificação da qualidade de ovócito de acordo com as células dos cúmulos. Observou-se que vacas com ECC 2 apresentam uma maior quantidade de qualidade de ovócito Grau 3, vacas com ECC 3 apresentaram uma quantidade maior de qualidade de ovócito Grau 1, e vacas com ECC 4 apresentam uma maior quantidade de qualidade de ovócito Grau 1. Em relação aos diâmetros foliculares, os animais que obtiveram o maior índice de folículos com diâmetro ≥ 1cm foram animais com ECC 2, em ovário direito, e animais com ECC 3, em ovário esquerdo. Palavras-chaves: ECC, nutrição, reprodução.
Abstract: The physical condition of the animal has a significant influence on the overall body physiology, therefore, we can say that nutrition is directly linked with the playback. A practical and simple way to evaluate the physical condition of cattle is through the scoring method of corporal condition (ECC) which you can help identify a general form, problems related to nutrition that may be affecting the flock and reducing productivity. In view of the exposed cows with good ECC would produce follicular diameters larger and a better quality of oocyte. Therefore the objective of this work was to equate the interaction between the parameters: ECC, quality of the oocyte and follicular diameter in crossbred cows.To this end were used 50 crossbred cows, which were classified according to their ECC, being then collected their respective ovaries, forwarded to the laboratory where they were analyzed in terms of quantity of the follicles and measured their diameters. Soon followed the same were aspirated and observed in Magnifying Glass estereomicroscópica for quality classification of oocyte of agreement with the cells of Mr Raffarin. It was observed that cows with ECC 2 present a greater quantity of quality of oocyte Grade 3, cows with ECC 3 presented a greater quantity of quality of oocyte Grade 1, and cows with ECC 4 present a greater quantity of oocyte quality grade 1. In relation to the diameters of follicles, the animals that received the largest index of follicles with diameter ≥ 1cm were animals with ECC 2, in the right ovary, and animals with ECC 3, in left ovary.
Palavras-chave: ECC
Nutrição
Reprodução
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4181
Data do documento: 20-Jun-2016