Tipo: TCC
Título: COBERTURA VACINAL CONTRA FEBRE AFTOSA DO REBANHO BOVINO E PERCEPÇÃO DE PECUARISTAS DO MUNICÍPIO DE ITAPORANGA - PB, SOBRE O PROGRAMA NACIONAL DE ERRADICAÇÃO E PREVENÇÃO DA FEBRE AFTOSA.
Autor(es): Lopes, Naira da Silveira
Orientador: Alves, Alexandre José
Membro da Banca: Macêdo, Mª da Conceição Gonçalves
Membro da Banca: Clementino, Inácio José
Resumo: A febre aftosa é uma doença viral aguda, altamente transmissível. Acomete animais biungulados, afetando a produção e economia mundial. O presente trabalho objetivou identificar o percentual de cobertura vacinal contra febre aftosa nos bovinos e verificação da percepção dos pecuaristas sobre as ações relacionadas ao Programa Nacional de Erradicação e Prevenção de Febre Aftosa no município de Itapororoca – PB. Foram aplicados questionários a 50 produtores da região, e realizado levantamento vacinal de bovinos no período de 2011 a 2016 obtidos através dos arquivos da Secretaria de Estado do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca (SEDAP). Dos produtores entrevistados, 58% já presenciaram no passado, casos de febre aftosa na região. O percentual de produtores que não fazem uso de Guia de Transporte Animal se destacou onde eles não o exigiam para comercialização dos animais. A vacinação é realizada na grande maioria das propriedades, afirmando que a vacinação é a melhor forma de erradicação e prevenção da doença. A cobertura vacinal, no entanto, apresentou um déficit no ano de 2011 onde foram efetivamente vacinados 58% do plantel, já no ano de 2016 houve um aumento de 31% no número de animais vacinados, porém continua com o percentual de animais vacinados abaixo do preconizado pelo Ministério da Agricultura. Sugerindo um maior investimento para fortalecimento na fiscalização da Defesa Agropecuária nas etapas de vacinação contra febre aftosa no Município de Itapororoca.
Abstract: Foot-and-mouth disease is an acute, highly transmissible viral disease. It targets biungulate animals, affecting production and the global economy. The objective of this study was to identify the percentage of vaccination coverage against foot - and - mouth disease in bovines and to verify the perception of cattle ranchers on the actions related to the National Program for the Control and Eradication of Foot - and - Mouth Disease in the municipality of Itapororoca - PB. Fifty questionnaires were applied to producers in the region, and a survey covering cattle vaccination obtained from 2011 to 2016 was carried out in the archives of the State Secretariat for Agricultural and Fisheries Development (SEDAP). The interviewed producers had, on average, where 58% of them witnessed cases of foot-and-mouth disease in the region. The percentage of producers who did not use the Animal Transport Guide stood out where they did not require it for the commercialization of the animals. Vaccination is performed on the vast majority of properties corroborating the fact that vaccination is the best way to control and eradicate the disease. Vaccination coverage, however, showed a deficit in 2011, where 58% of the population were effectively vaccinated. In 2016, there was a 31% increase in the number of vaccinated animals, but still the percentage of vaccinated animals is below Recommended by the Ministry of Agriculture. It suggest a greater investment to strengthen the inspection of the Agricultural Defense in the stages of vaccination against foot-and-mouth disease in the Municipality of Itapororoca.
Palavras-chave: Bovinos
Saúde pública
Vacinação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4185
Data do documento: 3-Fev-2017